Что приготовить быстро и вкусно, как в Индии: Чана Масала – карманный горох для голодных, по рецептам из индийских деревень
Продолжаем наше гастрономическое исследование Индии вместе с изданием Turazbuka и обозревателем Яной Вараксиной. Сегодня мы погрузимся в мир ароматов и вкусов Чана Масала – блюда, которое покорило сердца российских туристов в Гоа и Керале своей питательностью и простотой приготовления. Чана Масала – это вегетарианское блюдо, основу которого составляет нут («чана») в густом томатном соусе со специями. Его история уходит корнями в северную Индию, где нут является одним из основных продуктов питания.
Чана Масала – это не просто еда, это часть индийской культуры. Его готовят в каждом доме, и у каждой семьи есть свой секретный рецепт. Блюдо является неотъемлемой частью праздничных столов и повседневных обедов. Российские туристы, познакомившиеся с Чана Масала в Индии, отмечают его насыщенный вкус и способность быстро утолить голод.
Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читатьреклама
Ингредиенты:
- 1 стакан сухого нута
- 4 стакана воды
- 1 большая луковица
- 2 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 зеленых чили (по вкусу)
- 1 столовая ложка тертого имбиря
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки гарам масалы
- 1/2 чайной ложки амчура (сушеного порошка манго)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка семян кумина (зира)
- Соль по вкусу
- Кинза для украшения
Порядок приготовления:
Советы от Turazbuka:
- Для более насыщенного вкуса используйте нут хорошего качества.
- Амчур придает блюду приятную кислинку, но его можно заменить лимонным соком.
- Регулируйте количество чили в зависимости от ваших предпочтений.
- Чана Масала можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.
- Подавайте Чана Масала с йогуртом или райтой для более сбалансированного вкуса.
Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читатьреклама
Поделиться:

