Что приготовить на ужин, как в Египте: Кибда Искандарани – пикантная печень по-александрийски

Обозреватель Яна Вараксина и издание Turazbuka продолжают наше гастрономическое путешествие для российских туристов, предлагая воссоздать вкус Египта у себя дома. Сегодня в фокусе Кибда Искандарани – блюдо, которое часто встречается в александрийских кафе и ресторанах, представляющее собой обжаренную печень с острыми специями и овощами.

История этого блюда, как можно догадаться из названия, связана с Александрией, крупным портовым городом Египта. Александрия всегда была местом смешения культур, и это отражается в ее кухне. Кибда Искандарани – это пример удачного сочетания местных ингредиентов и влияний из других стран. Печень, обжаренная с овощами и острыми специями, стала популярной уличной едой, которую можно найти практически на каждом шагу.

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читатьреклама

Российские туристы, побывавшие в Александрии, часто хвалят Кибда Искандарани за ее насыщенный вкус, остроту и сытность. Многие считают это блюдо отличным вариантом для быстрого и вкусного ужина.


Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец (красный или зеленый) – 1 шт.
  • Перец чили (по желанию) – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Помидоры – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Уксус (винный или яблочный) – 1 ст. л.
  • Специи (зира, кориандр, паприка, черный перец, соль) – по вкусу
  • Кинза или петрушка (для украшения).

Приготовление:

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читатьреклама

  • Подготовка печени: Печень промыть и нарезать на небольшие кусочки (примерно 2-3 см). Замочить печень в молоке на 30 минут, чтобы убрать горечь. Затем слить молоко и обсушить печень бумажными полотенцами.
  • Подготовка овощей: Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой, перец чили – мелко нарезать (удалить семена, если не любите слишком острое), чеснок измельчить, помидоры нарезать кубиками.
  • Обжаривание овощей: В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости. Добавить болгарский перец и перец чили, обжарить еще несколько минут. Добавить чеснок и обжарить около минуты, до появления аромата.
  • Обжаривание печени: Добавить печень в сковороду с овощами. Обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока печень не изменит цвет со всех сторон и не станет слегка поджаристой. Важно не пережарить печень, чтобы она осталась мягкой и сочной.
  • Приготовление соуса: Добавить в сковороду помидоры, лимонный сок, уксус и специи. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне около 5-7 минут, пока соус немного не загустеет.
  • Подача: Перед подачей посыпать кибда искандарани свежей кинзой или петрушкой. Подавать горячей с хлебом (например, египетским балади) или рисом.
  • Советы от Turazbukaа:

    • Выбор печени: для кибда искандарани лучше всего использовать говяжью печень. Важно, чтобы печень была свежей и имела однородный цвет.
    • Замачивание в молоке: замачивание печени в молоке помогает убрать горечь и сделать ее более нежной.
    • Острота: количество перца чили можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений.
    • Приготовление: важно не пережарить печень, чтобы она осталась мягкой и сочной.
    • Подача: кибда искандарани отлично сочетается с египетским хлебом балади или рисом. Можно также подать ее с салатом из свежих овощей.
    • Можно добавить немного тмина для более восточного вкуса
    Поделиться:

    Вам может также понравиться...

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: