Диетолог рассказал, что будет с организмом, если съедать 1 банан в день
Бананы - ценный природный продукт, наполненный полезными веществами. Доктор медицинских наук, врач-диетолог Синтия Сасс объясняет, почему он столь настойчиво рекомендует добавить этот фрукт в свой повседневный рацион.
В среднем банане содержится около 422 мг калия, что составляет 12% от рекомендуемой дневной нормы. Кроме того, бананы богаты другими полезными веществами, такими как магний, витамин C, витамин B6 и пищевые волокна, необходимые для правильной работы желудочно-кишечного тракта и общего здоровья. Ежедневное употребление лишь одного банана позволит нам получить 20% дневной нормы витаминов B6 и C.
Оказывается, бананы могут даже заменить спортивные энергетические коктейли. Такой вывод сделали специалисты, проведя исследование на спортсменах. В течение трехчасовой тренировки велосипедисты были разделены на две группы: одни пили спортивный углеводосодержащий коктейль, другие же употребляли полбанана каждые 15 минут. После тренировки был проведен анализ крови участников эксперимента, и было обнаружено, что углеводные напитки и бананы были одинаково эффективны.
Тем не менее, бананы все же имеют свои преимущества, поскольку они содержат гораздо больше питательных веществ, чем спортивные коктейли, а также обладают смесью природных сахаров и антиоксидантов.
Оказывается, бананы могут также снижать аппетит и способствовать сжиганию лишних килограммов. Они являются источником резистентного крахмала, который способствует ускорению обмена веществ и переводит печень в режим сжигания жира. В одном среднем зеленом банане содержится около 12,5 грамма крахмала, а в созревшем – около пяти граммов, что вполне удовлетворяет дневную норму 10-15 г.
Еще одним важным плюсом бананов является их способность снижать артериальное давление. Регулярное употребление пищи, богатой калием, снижает риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний на 21%. Калий выводит натрий из организма, а в свою очередь, большое потребление калия стимулирует вывод натрия, который задерживает воду в организме. Таким образом, этот минерал приобретает свойства естественного диуретика.
Бананы содержат полезные бактерии, включая пробиотики, которые улучшают функцию желудочно-кишечного тракта и пищеварение, а также пребиотики, которые служат пищей для пробиотиков. Чтобы обеспечить правильную работу кишечника, диетолог рекомендует употреблять также изюм, спаржу, лук и чеснок.
В итоге, благодаря калию, которым богаты бананы, работа желудка значительно улучшается, кислотность желудочного сока нормализуется, изжога и язва проходят, а проблемы с запорами и вздутием живота исчезают.
Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Установлено, что шоколад полезен при ишемической болезни сердца».
Поделиться:
Хвост вырастет и появится желание на березу залезть. Правда некоторые этого даже не заметят...