Дорада по-турецки: от рыбацкой лодки до ресторанного стола – репортаж из Бодрума

Дорада по-турецки: от рыбацкой лодки до ресторанного стола – репортаж из Бодрума

Редакция «Turazbukaа» провела гастрономическое расследование, посвященное одному из самых популярных блюд турецкой кухни – дораде, приготовленной на гриле. Эта рыба, известная своим нежным вкусом и низкой калорийностью, стала настоящим символом турецкого побережья, а ее приготовление превратилось в искусство, передающееся из поколения в поколение.

Наш корреспондент отправился в Бодрум, чтобы узнать секреты приготовления идеальной дорады от местных рыбаков и шеф-поваров. Оказывается, история этого блюда уходит корнями в глубокую древность, когда рыболовство было основным занятием жителей прибрежных поселений.

«Дорада всегда была доступной и популярной рыбой в Турции, - рассказывает Хасан, потомственный рыбак из Бодрума. – Наши отцы и деды ловили ее в Мраморном и Эгейском морях, а затем готовили на углях прямо на берегу. Рецепт был прост: немного соли, перца и оливкового масла – главное, чтобы рыба была свежей».


Со временем дорада завоевала популярность и в ресторанах, где шеф-повара начали экспериментировать с различными маринадами и способами приготовления. «Turazbuka» представляет два популярных рецепта дорады по-турецки, которые вы легко сможете приготовить дома:

Рецепт 1: Классическая дорада на гриле

  • Ингредиенты:
  • Дорада (1 шт.) – 300-400 гр.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика (измельчить)
  • Свежая петрушка – небольшой пучок (измельчить)
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Приготовление:
      • Рыбу выпотрошить, тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Сделать неглубокие надрезы по бокам рыбы.
      • Смешать оливковое масло, лимонный сок, чеснок, петрушку, соль и перец.
      • Натереть рыбу маринадом внутри и снаружи, включая надрезы. Оставить мариноваться на 30 минут.
      • Разогреть гриль до средней температуры.
      • Смазать решетку гриля маслом.
      • Выложить рыбу на гриль и готовить по 5-7 минут с каждой стороны, до готовности.
      • Подавать с дольками лимона и свежими овощами.

    Рецепт 2: Дорада, фаршированная травами и лимоном

    • Ингредиенты:
    • Дорада (1 шт.) – 300-400 гр.
    • Оливковое масло – 3 ст. ложки
    • Лимон – ½ шт. (нарезать кружочками)
    • Свежий розмарин – 2 веточки
    • Свежий тимьян – 2 веточки
    • Чеснок – 1 зубчик (измельчить)
    • Соль, черный перец – по вкусу
  • Приготовление:
      • Рыбу выпотрошить, тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
      • Внутрь рыбы положить кружочки лимона, веточки розмарина и тимьяна, измельченный чеснок.
      • Снаружи рыбу смазать оливковым маслом, посолить и поперчить.
      • Завернуть рыбу в фольгу.
      • Разогреть духовку до 200°C.
      • Выпекать в духовке 20-25 минут, до готовности.
      • Аккуратно развернуть фольгу и подавать рыбу, полив соком, образовавшимся при запекании.

    Дорада по-турецки – это не просто блюдо, это часть турецкой культуры и истории. Благодаря простым рецептам и свежим ингредиентам, вы можете насладиться этим великолепным блюдом в любое время года. «Turazbuka» рекомендует попробовать дораду, приготовленную на гриле, чтобы почувствовать вкус настоящего турецкого лета. Приятного аппетита!

    Поделиться:

    Вам может также понравиться...

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: