Два блюда турецкой кухни из списка ЮНЕСКО: одно из них очень популярно у россиян
Уже больше десяти лет ЮНЕСКО включает в список нематериального культурного наследия блюда с уникальными гастрономическими качествами. Среди кулинарных жемчужин Турции отмечены свадебное блюдо кешкек и кофе.
Все знают о турецком кофе. Его готовят в специальной турке, добавляя сразу молотый кофе, воду и сахар. Варят на медленном огне до появления пены. Обычно кофе подают с холодной водой и восточными сладостями. В некоторых регионах в готовый напиток добавляют фисташки. Также интересно попробовать кофе с черным перцем, имбирем, коньяком, кардамоном, гвоздикой.
Еще одно традиционное блюдо, признанное уникальным, — это кешкек, его часто называют свадебным или праздничным. Готовится он длительное время из колотой перловки и мяса (чаще всего это курица), иногда с добавлением нута. Перловку замачивают на ночь в воде и на следующий день тушат с мясом на медленном огне в течение 6-7 часов в глиняном горшке. В завершение кешкек взбивают деревянной ложкой и добавляют соус.
Эти кулинарные особенности Турции популярны на территориях, ранее входивших в состав Османской империи, которую считают исторической родиной этого замечательного кофейного напитка и кешкека.
Попробуйте приготовить известный турецкий кофе в домашних условиях. С пошаговой инструкцией это сделать легко, а напиток получится невероятно ароматным и вкусным.
Поделиться: