Это блюдо нравится практически всем российским туристам в Турции: готовим турецкую мусаку у себя на кухне

Турция стала самым популярным направлением у российских туристов летом 2024 года. Несмотря на повышение цен, для многих эта страна остается любимым местом отдыха россиян. Есть у россиян интерес и к турецким блюдам. В последнее Мусаку.

Возможно, вам уже приходилось пробовать или как минимум слышать о греческой мусаке – слоеной запеканке с мясом и баклажанами. Однако не все знают, что родиной мусаки является Османская империя, откуда это блюдо распространилось в кухни Ближнего Востока, Греции и Балкан. В современной Турции мусака — это рагу, приготовленное из равных частей мясного фарша, баклажанов и помидоров, которое всегда приятно на вкус.


Ингредиенты для приготовления 4-х порций

  • 400 г фарша из говядины и ягнятины
  • 2 средних баклажана (примерно 400 г)
  • 400 г резаных консервированных помидоров или 500 г спелых помидоров
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 средняя луковица
  • 5–6 веточек петрушки
  • 1–2 ст. л. сушеных хлопьев чили
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Порядок приготовления турецкой мусаки:

  • Разогрейте духовку до 220 °С. Выложите на противень пергаментную бумагу.
  • Снимите полосками часть кожицы с баклажанов и нарежьте их кубиками размером 2 см.
  • Посолите баклажаны по вкусу, добавьте 4 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Разложите на противень и запекайте 20–25 минут, пока баклажаны не подрумянятся, но останутся мягкими и сочными.
  • Очистите лук и нарежьте его маленькими кубиками. В кастрюле разогрейте 3 ст. л. оливкового масла и обжаривайте лук на среднем огне до мягкости, избегая изменения цвета.
  • Увеличьте огонь и добавьте фарш в кастрюлю. Обжаривайте, разбивая комки лопаткой, в течение 10–12 минут, пока фарш полностью не изменит цвет.
  • Положите в кастрюлю томатную пасту, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте еще 2–3 минуты.
  • Добавьте нарезанные помидоры и влейте 200 мл воды. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на слабом кипении 10–15 минут.
  • Добавьте к фаршу запеченные баклажаны и мелко нарезанную петрушку. Готовьте еще 10–15 минут, пока соус не станет густым. При необходимости добавьте соль и перец.
  • Подавайте турецкую мусаку с рисом или булгуром.
  • Поделиться:

    Вам может также понравиться...

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: