Гастрономический глобус: Conde Nast Traveler назвал самые «вкусные» страны мира

Журнал Conde Nast Traveler, опираясь на мнение своих читателей, составил рейтинг стран с самой выдающейся кухней в 2025 году. Что особенно приятно, в список лидеров вошли шесть направлений, связанных с Россией прямыми авиарейсами, которые наш турист может посетить без проблем. Цены стартуют примерно от 72 тыс. руб. за Турцию, занявшую 15 место, а тур в самую вкусную страну обойдётся нашему туристу чуть больше 130 тыс. руб.

И это Таиланд — именно он признан страной номер один по кулинарному мастерству, получив 98,33 балла из 100 возможных. Читатели отметили исключительное гастрономическое наследие страны, а также теплоту и гостеприимство, сопровождающие подачу блюд как на уличных лотках, так и в ресторанах, отмеченных звездами Мишлен. Кстати, семь ресторанов только в Бангкоке вошли в число 35 лучших в мире.

Помимо Таиланда, в рейтинге самых «вкусных» стран, популярных среди российских туристов, значатся Турция, Вьетнам, Шри-Ланка, Мальдивы, Япония и Греция.

ТОП-15 стран с самой вкусной едой в мире в 2025 году по версии Conde Nast Traveler:

  • Таиланд
  • Италия
  • Япония
  • Вьетнам
  • Испания
  • Новая Зеландия
  • Шри-Ланка
  • Греция
  • Южная Африка
  • Перу
  • Мальдивы
  • Колумбия
  • Марокко
  • Франция
  • Турция
  • Подобрать себе подходящий тур в любую вкусную страну можно с помощью сервиса Travelata. Стоимость туров в страны с прямыми рейсами в ноябре:

    • Турция – от 72 тыс.
    • Таиланд – от 130 тыс.
    • Вьетнам – от 166 тыс.
    • Шри-Ланка – от 180 тыс.
    • Мальдивы – от 235 тыс.
    • Марокко – от 270 тыс.

    Цены на туры в другие страны из списка, добраться до которых можно с пересадками:

    • Греция – от 170 тыс.
    • Испания – от 220 тыс.
    • Италия – от 260 тыс.
    • Япония – от 295 тыс.
    • Франция – от 380 тыс.

     Turazbuka рекомендует: Топ-15 самых популярных блюд местной кухни в указанных странах.

    Turazbuka представляет гид по самым популярным и аппетитным блюдам из стран, вошедших в рейтинг Conde Nast Traveler, чтобы вы могли составить свой гастрономический маршрут.

    1. Таиланд:

    • Том Ям (Tom Yum): Острый и кислый суп на основе бульона с лемонграссом, галангалом, листьями каффир-лайма, перцем чили, рыбным соусом и лаймом. Доступны варианты с креветками (Tom Yum Goong), курицей или другими ингредиентами.
    • Пад Тай (Pad Thai): Жареная рисовая лапша с яйцом, тофу, креветками или курицей, арахисом и соусом на основе тамаринда.
    • Зеленый карри (Green Curry): Острый карри на основе зеленой пасты чили с кокосовым молоком, овощами и мясом или морепродуктами.
    • Массаман карри (Massaman Curry): Насыщенный и ароматный карри с кокосовым молоком, картофелем, арахисом, мясом и специями, заимствованный из персидской кухни.
    • Манго с клейким рисом (Mango Sticky Rice): Сладкий десерт из клейкого риса, политого кокосовым молоком и украшенного свежим манго.

    2. Италия:

    • Пицца (Pizza): Плоская лепешка из теста, покрытая томатным соусом, сыром и различными начинками, такими как мясо, овощи или морепродукты.
    • Паста (Pasta): Разнообразные виды макаронных изделий, подаваемых с различными соусами, мясом, овощами или морепродуктами.
    • Рисотто (Risotto): Блюдо из риса, приготовленного в бульоне до кремообразной консистенции, с добавлением различных ингредиентов, таких как грибы, морепродукты или овощи.
    • Лазанья (Lasagna): Запеканка из слоев пасты, мясного соуса болоньезе, соуса бешамель и сыра.
    • Тирамису (Tiramisu): Популярный десерт из печенья савоярди, пропитанного кофе, с кремом из маскарпоне и какао.

    3. Япония:


    • Суши и Сашими (Sushi & Sashimi): Рис, приправленный уксусом, с сырой рыбой или морепродуктами. Сашими — это просто тонко нарезанная сырая рыба.
    • Рамен (Ramen): Пшеничная лапша в бульоне на основе свинины, курицы или рыбы, с добавлением мяса, овощей и вареного яйца.
    • Темпура (Tempura): Морепродукты или овощи, обжаренные в легком кляре.
    • Окономияки (Okonomiyaki): Японская «пицца» или «блин» из теста с капустой и различными начинками, такими как мясо, морепродукты или овощи.
    • Моти (Mochi): Японские рисовые лепешки из клейкого риса, часто с начинкой из сладкой бобовой пасты.

    4. Вьетнам:

    • Фо (Pho): Ароматный суп с рисовой лапшой, говядиной или курицей, с добавлением свежих трав и специй.
    • Бань Ми (Banh Mi): Вьетнамский сэндвич на хрустящем багете с различными начинками, такими как мясо, овощи, паштет и майонез.
    • Гой Куон (Goi Cuon): Свежие роллы из рисовой бумаги с креветками, свининой, овощами и рисовой лапшой, подаваемые с соусом для макания.
    • Бун Ча (Bun Cha): Жареная свинина в рыбном соусе, подаваемая с рисовой лапшой, свежими травами и овощами.
    • Ча Ка (Cha Ca): Жареная рыба, маринованная в куркуме и других специях, подаваемая с рисовой лапшой, зеленью и арахисом.

    5. Испания:

    • Паэлья (Paella): Блюдо из риса, приготовленного в большом плоском поддоне с добавлением морепродуктов, мяса, овощей и шафрана.
    • Тапас (Tapas): Небольшие закуски, подаваемые в барах и ресторанах, такие как оливки, хамон, креветки в чесночном соусе или тортилья.
    • Гаспачо (Gazpacho): Холодный суп из томатов, огурцов, перца и чеснока.
    • Тортилья Эспаньола (Tortilla Española): Испанский омлет из картофеля, яиц и лука.
    • Чуррос (Churros): Жареные полоски теста, посыпанные сахаром, которые обычно подаются с горячим шоколадом.

    6. Новая Зеландия:

    • Фиш-энд-чипс (Fish and Chips): Жареная рыба в кляре, подаваемая с картофелем фри.
    • Хаггис (Hangi): Традиционное блюдо маори, приготовленное в земляной печи, с использованием мяса, овощей и картофеля.
    • Павлова (Pavlova): Безе с взбитыми сливками и свежими фруктами, названное в честь русской балерины Анны Павловой.
    • Ламб Роаст (Lamb Roast): Запеченная баранина, часто подаваемая с мятным соусом.
    • Маринара Мидии (Marinara Mussels): Мидии, приготовленные в томатном соусе с чесноком и травами.

    7. Шри-Ланка:

    • Рис и Карри (Rice and Curry): Рис, подаваемый с различными видами карри, такими как карри из овощей, мяса или морепродуктов.
    • Котту Ротти (Kottu Rotti): Нарезанный ротти (лепешки) с овощами, мясом или яйцами, обжаренными на гриле.
    • Хоперс (Hoppers): Тонкие блинчики в форме чаши, приготовленные из ферментированного рисового теста и кокосового молока, которые можно есть с яйцом (egg hoppers) или медом.
    • Самбол (Sambol): Острые приправы из кокоса, лука, чили и лайма, которые подаются с рисом и карри.
    • Ватталаппан (Watalappan): Традиционный десерт из кокосового молока, пальмового сахара, яиц и специй.

    8. Греция:

    • Мусака (Moussaka): Запеканка из слоев баклажанов, мясного соуса болоньезе и соуса бешамель.
    • Сувлаки (Souvlaki): Шашлычки из мяса (обычно свинины или курицы), обжаренные на гриле.
    • Гирос (Gyros): Мясо, обжаренное на вертикальном вертеле, завернутое в питу с томатами, луком и соусом дзадзики.
    • Хорьятики Салата (Horiatiki Salata): Греческий салат из томатов, огурцов, лука, перца, оливок и феты, заправленный оливковым маслом и орегано.
    • Дзадзики (Tzatziki): Соус из йогурта, огурцов, чеснока и оливкового масла.

    9. Южная Африка:

    • БобОти (Bobotie): Запеканка из фарша, яиц, сухофруктов и специй, покрытая яичным соусом.
    • Билтонг (Biltong): Вяленое мясо, похожее на джерки, но более толстое и ароматное.
    • Браи (Braai): Южноафриканское барбекю, где мясо и другие продукты готовятся на открытом огне.
    • Буреворс (Boerewors): Традиционная южноафриканская колбаса из говядины, свинины и специй.
    • Милк Тарт (Milk Tart): Сладкий пирог с молочной начинкой, посыпанный корицей.

    10. Перу:

    • Севиче (Ceviche): Рыба, маринованная в соке лайма с луком, перцем чили и кинзой.
    • Антикучос (Anticuchos): Шашлычки из маринованного говяжьего сердца.
    • Кауса Рельена (Causa Rellena): Слоеный салат из картофельного пюре, авокадо, курицы или тунца и майонеза.
    • Ломо Сальтадо (Lomo Saltado): Обжаренная говядина с луком, перцем, томатами и картофелем фри, подаваемая с рисом.
    • Пикаронес (Picarones): Пончики из тыквы и сладкого картофеля, политые сиропом из тростникового сахара.

    11. Мальдивы:

    • Гарудия (Garudhiya): Рыбный суп на основе тунца, воды и соли.
    • Хеери Рихаа (Heeri Rihaa): Рыбный карри, приготовленный с кокосовым молоком, луком, чесноком и специями.
    • Фула (Fihunu Mas): Жареная рыба, фаршированная пастой из чили, лука и кокоса.
    • Мас Хуни (Mas Huni): Салат из тунца, кокоса, лука и чили, который обычно едят на завтрак с рошти.
    • Бонди (Bondi): Кокосовые палочки, обжаренные во фритюре и политые медом.

    12. Колумбия:

    • Бандеха Пайса (Bandeja Paisa): Обильное блюдо, состоящее из фасоли, риса, жареного мяса, чоризо, авокадо, яйца и арепы.
    • Арепа (Arepa): Кукурузная лепешка, которую можно есть самостоятельно или фаршировать различными начинками.
    • Эмпанада (Empanada): Пирожок из теста, фаршированный мясом, картофелем или сыром.
    • Ахиако (Ajiaco): Суп из курицы, картофеля, кукурузы и трав, подаваемый с авокадо и каперсами.
    • Бунюэлос (Buñuelos): Шарики из теста, обжаренные во фритюре и посыпанные сахаром.

    13. Марокко:

    • Тажин (Tajine): Блюдо, приготовленное в глиняной посуде с конической крышкой, обычно с мясом, овощами и специями.
    • Кускус (Couscous): Манная крупа, приготовленная на пару, подаваемая с мясом, овощами и тушеным мясом.
    • Харра (Harira): Традиционный марокканский суп с томатами, чечевицей, нутом, мясом и специями.
    • Пастилла (Pastilla): Сладкий и соленый пирог из слоеного теста с начинкой из курицы, миндаля и специй.
    • Мятный чай (Mint Tea): Сладкий и ароматный чай из зеленого чая и свежей мяты.

    14. Франция:

    • Луковый суп (Soupe à l’oignon gratinée): Суп из карамелизованного лука в говяжьем бульоне, под слоем сыра грюйер, запеченного до золотистой корочки.
    • Круассаны (Croissants): Слоеное тесто в форме полумесяца, идеально подходящее как для сладкого завтрака, так и для пикантных начинок.
    • Бёф Бургиньон (Boeuf Bourguignon): Говядина, тушенная в красном вине с овощами, грибами и беконом.
    • Крем-брюле (Crème brûlée): Заварной крем с карамелизированной корочкой.
    • Макарон (Macarons): Миниатюрное печенье-безе из миндальной муки с кремовой начинкой.

    15. Турция:

    • Кебаб (Kebab): Блюдо из мяса, приготовленного на гриле или вертеле, которое может быть разного вида, например, донер кебаб, шиш кебаб или адана кебаб.
    • Меззе (Meze): Набор небольших закусок, которые подаются перед основным блюдом, такие как хумус, баба гануш, сарма и долма.
    • Имам Баялды (İmam Bayıldı): Баклажаны, фаршированные томатами, луком, чесноком и травами, тушенные в оливковом масле.
    • Пахлава (Baklava): Сладкий десерт из слоеного теста с орехами и медовым сиропом.
    • Турецкий кофе (Türk Kahvesi): Густой и насыщенный кофе, приготовленный в турке и подаваемый в маленьких чашках.

    Отправляйтесь в кулинарные путешествия и наслаждайтесь разнообразием вкусов мира!

    Поделиться:

    Вам может также понравиться...

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: