Горько? Зато полезно! Назван овощ, снижающий ожирение и диабет: кушайте на здоровье

Учёные из Международного медицинского университета в Малайзии выяснили, что употребление растений из семейства капустных (Brassicaceae), обладающих горьковатым вкусом, способствует снижению риска ожирения, гипертонии и диабета, прежде всего у детей, а также помогает нормализовать уровень холестерина. Эти выводы опубликованы в журнале Exploratory Research and Hypothesis in Medicine (ЕRНМ).


Основа исследования — данные предыдущих работ, изучающих влияние отдельных продуктов на вероятность возникновения детского метаболического синдрома. Этот синдром включает в себя нарушения обмена веществ, такие как ожирение, избыточный холестерин, высокое давление, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. А толстые дети - уже давно стали привычными, причем не толко в США, но даже и в России.

Результаты этого научного исследования показали, что наиболее эффективным способом предотвратить данные заболевания является употребление капустных растений. Самыми популярными представителями этого семейства являются белокочанная капуста, кале, цветная капуста, брокколи, листовая капуста и репа. Да, та самая репа, которая была так популярна в Древней Руси!

Учёные отмечают, что эти овощи богаты природными соединениями глюкозинолатами, которые придают им характерный горьковатый вкус. При разжёвывании или нарезке глюкозинолаты превращаются в горчичные масла, придающие растениям семейства капустных особую «жгучесть» и остроту.

Глюкозинолаты, вместе с полифенолами и флавоноидами, содержащимися в капусте и репе, обладают противовоспалительными, антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами. Исследования, включённые в обзор, указывают, что эти соединения могут модулировать обменные пути, повышать чувствительность к инсулину и снижать окислительный стресс, устраняя, таким образом, факторы риска, связанные с метаболическим синдромом.

Поделиться:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: