Скрытые и неявные достопримечательности столицы Имерети
В Кутаиси есть несколько очаровательных небольших музеев, в том числе Музей грузинского спорта и Национальный музей воинской славы. Если у вас есть время, обязательно стоит посетить их оба, не забывая, при этом, главный Государственный исторический музей.
Но есть ещё один крошечный музей, заслуживающий внимания – это Музей фотокинохроники. Он совсем небольшой, но он полон сокровищ. Персонал тут говорит только по-грузински и по-русски, но старые фотографии и вырезки, выставленные в одном, несколько полутёмном зале, говорят сами за себя. Архивные изображения старого Кутаиси - статуи Сталина и Ленина, трамваи и фотографии улиц в разное время, раскрывают историю города. Вход бесплатный, но пожертвования приветствуются. Официальные часы работы музея — с 10:00 до 18:00 по будням, но имейте в виду, что команда сотрудников-волонтёров небольшая, поэтому он часто остаётся без присмотра, а поэтому бывает закрыт даже в обозначенное время работы.
Это необычное здание на улице Тамар Мепе трудно не заметить. Прозвище ему дали «Китайский дом» - то ли потому, что над его строительством работали китайские иммигранты, то ли потому, что архитектура выглядит немного по-восточному. У него невероятная кованая фурнитура и лепнина. Хотите верьте, хотите нет, но внутри находится самый популярный ночной клуб Кутаиси, а также прохладный коктейль-бар. Прямо напротив главпочтамта находится грандиозное готическое здание с арочными окнами.
В Кутаиси есть своя собственная народная архитектура: крепкие двухэтажные дома, облицованные кремовым камнем, с двойными дверными проёмами и большими каменными балконами. Дуэт двух жилых улиц - Тициана Табидзе и улицы Гелати - являются собранием разнообразных архитектурных стилей и местных частных построек разных эпох.
Улица Тициана Табидзе огибает заднюю часть Государственного университета, соединяя улицу Тамар Мепе (возле Китайского дома) и улицу Соломона Первого. На этом участке очень много красивых домов, особенно в южной части. А здание, которое в настоящее время используется министерством обороны, должно быть, в прежней жизни было чьим-то дворцом.
Улица Гелати более центральная. Она идёт от Колхидского фонтана вверх по холму — по ней же можно пройти до монастыря Гелати. Рядные дома здесь имеют невероятные деревянные резные двери, некоторые из которых достигают двух или трёх уровней человеческого роста в высоту, и невероятные детализированные украшения, такие как миниатюрные каменные лица над окнами и витиеватые надписи на металлических буквах.
Перед железнодорожным вокзалом Кутаиси I находится большая конная статуя царя Давида Строителя. Каскадная лестница, построенная в конце 1940-х годов и отремонтированная в 2022 году, ведёт в район Балахвани. На главном проспекте доминируют два жилых дома в сталинском стиле - один из них с бельведером. Под башней есть восхитительный барельеф, перед которым многие останавливаются и восхищаются каждый раз, когда проходят мимо. Подобное украшение есть в Чугурети (Тбилиси), а поэтому можно заподозрить, что эта скульптура, на которой изображены мужчина и женщина, любовно смотрящие друг другу в глаза, в окружении переплетённых лоз винограда и с голубями, могла быть сделана для дворца бракосочетаний. И действительно, в советское время это был Дворец бракосочетания. Дворцы бракосочетаний были советским изобретением, чтобы централизовать свадьбы и помешать парам связывать себя узами брака в церкви (церковные свадьбы фактически были запрещены). Очень грустно думать, что эти места были созданы для того, чтобы нарушить традиции и подавить религиозную свободу, но это не умаляет мастерства мозаик и скульптур, которые их украшают. На противоположном берегу реки в Кутаиси находится второй Дворец бракосочетания - отдельно стоящее здание с барельефной панелью гораздо большего размера, охватывающей весь фасад.
Вообще, что касается барельефов, то вокруг Кутаиси разбросано множество других художественных построек советского образца. Концентрация на самом деле довольно высока для города такого размера, и это потому, что, когда Грузия была частью СССР, у Советов было видение, что Кутаиси должен стать промышленным центром республики. На окраинах города возводились автозаводы, зерносбытовые пункты, гидроэлектростанции и другие производственные объекты, а кутаисская интеллигенция и художественная общественность одновременно были вытеснены из города. Есть даже барельефы на бензоколонке близ собора Баграта. Массивная скульптура Колхиды на стороне Зеленого базара хорошо известна, но существует ещё один дизайн, где автор вдохновился сказанием о Золотом руне – он спрятался в заброшенном, но некогда популярном, грузинском ресторане вдоль парка.
Большинство мозаик советских времен давно исчезли, но несколько масштабных работ можно найти возле Центрального автовокзала и Большого рынка, в том числе на паре интересных фасадов многоквартирных домов на проспекте Чавчавадзе. Мозаика на них изображает различную промышленную деятельность, которой Кутаиси был известен в советский период.
В Кутаиси наверняка были десятки памятников советского образца, которые либо были повреждены, либо пришли в негодность. Некоторые из них оказались во дворе Картинной галереи Давида Какабадзе, которая является своего рода кладбищем для старых скульптур. Здесь хранится несколько повреждённых статуй, в том числе то, что, как думается, может быть подлинным скандальным «Неистовым гурийцем» из Ланчхути. Они не столько выставлены на обозрение, сколько «задвинуты в угол», если говорить о скульптурах, то этот двор – кутаисский эквивалент ящика для хлама. (Однако примечательно отсутствие статуй Сталина и Ленина видимо они были утилизированы в другом месте.) Но тот, на котором изображена мать, держащая своего ребёнка над головой, довольно милый.
Один из старейших районов Кутаиси, Сапичхия, раскинулся на холмах в северо-восточной части города. Этот район в основном жилой, со своей старинной атмосферой, что делает его идеальным для послеобеденной прогулки. По пути можно увидеть несколько достопримечательностей. Скромная Вознесенская церковь является центральной точкой района — она находится прямо за главным перекрёстком и фонтаном. Её невозможно не заметить. Храм, спроектированный Георгием Шаблаховым и Христофором Тофаловым, был освящён в октябре 1893 года и функционировал как православный храм до 1940 года, когда был преобразован в склад, а затем в библиотеку. В 1989 году он был восстановлен и снова начал функционировать как православная церковь.
Железнодорожная станция Сапичхия недалеко от этой церкви когда-то обслуживала поезда, идущие в Кутаиси из Верхней Имерети. Сегодня этот путь заброшен, используется только как удобный кратчайший путь из одного конца пригорода в другой. Для лёгкости прогулки вы можете пройти по железнодорожным путям до монастырей Гелати и Моцамета.
К западу от железнодорожного вокзала приютился театр «Нигбебис» или «Театр Масок» - самый необычный из полудюжины театров Кутаиси. Расположенный в парке Харазова, он в настоящее время не функционирует, поэтому, к сожалению, вы не можете войти внутрь, но, безусловно, можно полюбоваться изогнутым фасадом в стиле модерн. Наконец, в южной части района за новым железнодорожным вокзалом, на кладбище Сапичхия находится обнесённое стеной старое еврейское кладбище, на котором есть несколько завораживающе красивых надгробий.
Нельзя составить список скрытых жемчужин Кутаиси, не включив в него несколько заброшенных, но грандиозных или культовых зданий! Одно из них, по прозвищу «Кутаисский Колизей», пожалуй, самый грандиозный. Это корпус бывшей военной академии, построенной во второй половине 19 века. Во времена Российской империи здесь дислоцировались бессарабские полки из Тирасполя. Здание было заброшено, когда советская армия покинула Грузию, а затем, после особенно свирепой метели в 1990-х годах, оно было сильно повреждено и заброшено. Одну половину здания занимала одно время гостиница, но сейчас и она заброшена. Вы можете забраться внутрь открытой части руин и подняться на второй уровень, но будьте предельно осторожны, так как вокруг много битого стекла и мусора.
В следующем квартале вы можете обнаружить двухэтажное жёлтое здание с зарешеченными окнами и сторожевой башней. Самым известным заключённым тюрьмы № 7 был молодой Иосиф Сталин (Джугашвили), который попал сюда после своего первого ареста в Батуми в 1903 году. Невероятно, но тюрьма функционировала до недавнего времени. Сейчас он совсем заброшен и войти в него невозможно — но ходят слухи, что его превратят в гостиницу.
Лес Сагория представляет собой красивый участок зелёной зоны, который окружает шоссе между Кутаиси и железнодорожным вокзалом Риони. Само место прекрасно, и расположено очень близко к центру города! Эта дорога является одним из самых живописных участков в Грузии. Всего за несколько минут вы оказываетесь глубоко в лесу. В конце концов дорога проходит через перевал Зекари и ведёт вас в Абастумани. Известный как Королевский лес, Сагория (буквально означает «место для свиней») — это место, где королевская семья Имерети охотилась. Сразу за Риони вы найдёте руины дворца Гегути, бывшей королевской резиденции. Это лиственный лес, который меняет цвет в зависимости от времени года. Особенно завораживающе красиво это место в ноябре, когда в самом разгаре осенний листопад.
Мне не терпится поделиться своим восторгом от незабываемого опыта путешествия по столице Имерети! Скрытые и неявные достопримечательности этого места оказались просто потрясающими. От удивительной архитектуры до уютных уличных кафе – каждый уголок этого города наполнен неповторимым очарованием. Я в полном восторге от этого удивительного путешествия!