Использование «мясного клея» в российских продуктах для увеличения массы вызвало тревогу
В России увеличивается использование запрещенных добавок в производстве продуктов питания. Как пишут «Известия» тревогу вызвало использование так называемого «мясного клея» или микробной трансглутаминазы в российских продуктах для увеличения массы. Воздействие её на организм пока не изучено, но ничего полезного в добавке явно нет.
Как утверждает официальная статистика, хотя за весь 2023 год было выявлено 25 случаев, в первой половине 2024 года уже было выявлено 28 случаев. При этом фермент не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при пищевом производстве. Однако широко используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции «в целях увеличения массы до 25% за счет удержания влаги, а также для соединения («склеивания») животных и растительных белков, чем пользуются изготовители», — заявили в Роспотребнадзоре.
В ведомстве также пояснили, что микробная трансглютаминаза, известная среди технологов пищевой индустрии как «мясной клей», — фермент, модифицирующий структуру белков, который производится с использованием микроорганизмов. Используют его с целью «склеивать» между собой кусочки мышечной ткани в монолитный продукт, например ветчины или стейка, мяса и других белковых продуктов, а также для улучшения текстуры мяса низкого качества, креветок и крабовых палочек, изготовленных из сурими — перемолотой рыбной массы.
Воздействие на организм человека данного фермента не изучено. Однако заявлено, что он может увеличить проницаемость кишечника, а также создать более высокую аллергенную нагрузку на иммунную систему.
Поделиться: