Как понять, что рыба испортилась? Эти признаки точно на это укажут
Как понять, что рыба испортилась? Эти признаки точно на это укажут<p>Рыба — продукт капризный. Сегодня она ещё пахнет морем и свежестью, а завтра уже может стать причиной серьёзного отравления. Если в холодильнике завалялась рыба, которую жалко выбрасывать, или хочется понять, можно ли разогреть вчерашний ужин с морепродуктами, лучше разобраться в основных признаках порчи. Вот какие признаки точно на это укажут.
Отметим, что универсального и точного срока годности для рыбы не существует — всё зависит от её состояния. Свежая в охлаждённом виде обычно выдерживает не больше двух дней, а в замороженном — несколько месяцев. Главное, на что стоит обратить внимание при покупке, — запах. Если рыба пахнет морем, водорослями или свежей солью, всё в порядке. А вот если от неё идёт тяжёлый «рыбный» аромат, то лучше обойти такую стороной. Эксперты советуют также проверять глаза — они должны быть чистыми и прозрачными, а не мутными. Мясо рыбы — упругим и блестящим, без сероватого оттенка.
Что делать, если рыба уже дома?
Свежесть рыбы можно проверить даже без даты на упаковке. Если при открытии пакета в нос бьёт неприятный резкий запах, который явно не ассоциируется со свежестью, лучше не рисковать. По текстуре испорченная рыба становится склизкой, рыхлой и липкой, а её цвет может измениться — потемнеть или приобрести серый оттенок. При этом у шеф-поваров есть свое простое правило выявить «тухлячок» — если рыба пахнет так, что пропадает желание её есть, значит, с ней точно что-то не так.
Также стоит учесть, что сваренная, запечённая или жареная рыба хранится в холодильнике максимум три дня. Если она пролежала дольше, лучше даже не пробовать. Словом, запах — главный ориентир. Испорченная рыба пахнет кислым, аммиаком или чем-то откровенно тухлым.
Кроме запаха, можно еще проверить текстуру. Нужно на нее нажать пальцем, если рыба стала сухой, рассыпается или покрылась подозрительным белёсым налётом, пора с ней попрощаться. В худшем случае может даже появиться плесень, и тогда вопрос уже не стоит — выбрасывать без сожалений.
В любом случае, если закрались сомнения, лучше не проверять рыбу «на вкус». Отравление морепродуктами — одно из самых неприятных и опасных. Среди жутких симптомов значатся тошнота, рези в животе и даже повышенная температура тела. В этом случае правило одно — если продукт кажется сомнительным, лучше не рисковать. Ведь неприятности от испорченной рыбы точно обойдутся дороже, чем выброшенный кусок.
Ранее Turazbuka News рассказал о том, что «Фрукты и овощи будут храниться у вас в холодильнике в 3 раза дольше: побыстрее сделайте этот простой шаг».
Поделиться: