Как понять, что уже надо убирать свеклу, чтобы не сгнила и как ее правильно хранить чтобы не завяла?
Как известно, своевременная уборка свеклы обеспечивает её успешное хранение. Основной ориентир для этого – сроки, указанные производителем на упаковке семян. Однако также можно ориентироваться на признаки самого растения: пожелтение и увядание листьев, полегание ботвы и соответствие размеров плодов сортовым характеристикам.
Собирать свеклу лучше в сухую погоду, осторожно вытаскивая корнеплоды из земли и поднимая их за ботву. После сбора следует аккуратно обрезать ботву ножом, стараясь не повредить корнеплоды. Затем свеклу нужно высушить на солнце, чтобы срезы подсохли и предотвратили гниение. Когда свекла будет готова, можно отправлять её в погреб. Идеальные условия для хранения – температура от –3 до +1 градуса и влажность воздуха 90%.
Опытные садоводы обычно оставляют на хранение крупные корнеплоды, а мелкие и повреждённые используют сразу. Наилучший способ хранения свеклы – в песке, но если его недостаточно, можно уложить свеклу на собранный картофель. Это связано с тем, что во время хранения картофель выделяет много влаги, которую свекла впитывает, что препятствует её увяданию.
Поделиться: