Как выбрать лучший отель в Турции: туроператоры раскрыли свои секреты
Помочь туристу разобраться в турецких «четвёрках» и «пятёрках», почему они такие разные, а также на что обратить внимание при выборе отеля решили эксперты АТОР. По их оценкам, именно по поводу Турции ещё в «прежние времена» ходило множество споров и мифов о «несоответствии уровня отеля своим звездам», причём иногда дело доходило до судебных споров между туристами и турфирмами.
Первым делом эксперты привели самый свежий турецкий документ, определяющий критерии прохождения классификации и присвоения «звезд». Это «Регламент о регулировании классификации туристических объектов», подписанный президентом Эрдоганом, опубликованный и вступивший в силу 01.06.2019 года. Согласно ему «официальных» различий между 4* и 5* не так много - и в основном не там, где их ищут туристы.
Скажем, по количеству номеров в 4* может быть до 10 номеров, в 5* - уже не меньше 60, по поводу кухни рекомендации почти ничем не отличаются - один или несколько ресторанов, которые вместе могут одновременно обслуживать не менее 30% от расчетного количества гостей - и, отметим, никаких регламентов по тому, что подавать на стол. Необходимый туристам интернет должен быть в общественных зонах и в номерах начиная с 3*. В «четвёрке» в ванной комнате номера, помимо минимальных требований должно быть не менее 10 видов дополнительных удобств - это может быть халат, принадлежности для чистки зубов, бритья, ухода за ногтями, одноразовые тапочки, набор для шитья, щетка и крем для обуви, шапочка для душа, пена для душа, гель для душа, лосьон для тела, кондиционер, вата для снятия макияжа, гигиенические пакеты и др. В пятёрке полагается уже 15 таковых видов плюс отдельный телефон в ванной комнате и т.д.
Среди дополнительных услуг для квалификационного уровня 4* должно быть что-либо из списка: кафе на территории/на пляже, бар-лаунж, бар, кондитерская, a-la-carte ресторан, бассейн крытый, бассейн открытый, аквапарк, магазин (ы), развлекательный комплекс на открытом воздухе со сценой/амфитеатром, парикмахерская, комната медперсонала (врача), ночной клуб /дискотека, зоны отдыха, SPA-центр, тренажерный зал, игровая комната, детский клуб, боулинг, конференц-зал, киноконцертный/банкетный зал, лунапарк (парк развлечений), спортивная инфраструктура (теннисные корты, гольф-поля, пейнтбольные площадки и пр). К 5* требования почти такие же.
В итоге, как заявляют эксперты, требования позволяют довольно много вариативности. По словам эксперта, основное значение имеют два критерия - для присвоения уровня «5 звезд», отель по своим характеристикам уже должен превосходить все минимальные требования для отелей уровня 4*, а также «звездность» должна подтвердить комиссия аудиторов (экспертов), которая оценит, насколько отель выполняет требования. И очень многое отдано на откуп тому самому пресловутому здравому смыслу экспертов-аудиторов. «Эксперты наверняка сочтут, что для большого семейного пятизвездочного отеля в Анталье на первой линии обязательно необходим будет минимум не только пляжный бар, но и бассейн (а то и два) и детский клуб: это явно нужно по «профилю клиента», позволяет «расположение» и «характеристики». А вот от городского «пятизвездника» в Стамбуле, расположенного в историческом здании, бассейна (тем более открытого) или детского клуба требовать никто не станет в принципе – профиль клиента не тот, расположение и территория не позволяют», - дешифровали в АТОР. Так что «пятерки» могут быть (вопреки распространенному мнению) и без полноценного крытого бассейна – им с успехом может заменять его SPA-центр, даже маленький.
С другой стороны, та же вариативность приводит к тому, что отдельные «четверки» в Турции могут иметь инфраструктуру лучше некоторых 5. «Например, в одной из пляжных четверок в Аланье есть и a-la-carte ресторан, и бар, и собственный аквапарк, и детский клуб, и комнаты аттракционов, и веревочный городок, и чайная станция в каждой комнате, и халаты. Но повышать статус до 5* владелец, по-видимому, не видит смысла: на отель высокий спрос, цены на уровне, а вешать в каждом санузле по телефону и раскладывать в номерах наборы с нитками и иголками ради лишней «звезды» кажется немного странным в смысле экономики», - пояснили в АТОР.
Также они развеяли еще один популярный туристический миф - судить по разнообразию и уровню питания о «звездах» отеля в Турции вообще нельзя: турецкие официальные документы подробно регламентируют очень большое количество вещей, относящихся к организации кухни, процедуре хранения продуктов, санитарным нормам и т.п. – но только не его ассортимент, предлагаемый туристам, меню всегда остаётся на откуп владельца и менеджмента отеля и жаловаться, что кормят не так, как должны в «пятерке» - бессмысленно и бесполезно.
В итоге туристам выдали три рекомендации, как выбрать хороший отель в Турции. Относительно ожидаемых:
Отметим, что подобрать себе тур в Турцию от любого крупного российского туроператора по гарантированно лучшим ценам редакция Turazbuka рекомендует в одним из известных онлайн-агрегаторов пакетных туров: ✈ вот прямая ссылка на Level.Travel и вот ✈ прямая ссылка на Travelata. В этих онлайн-агентствах агрегируются абсолютно все туры всех российских туроператоров, что позволяет туристам удобно их сравнивать и выбирать лучшие турпакеты. Выбранный тур можно сразу забронировать, получить мгновенное подтверждение и оплатить онлайн через безопасный банковский шлюз и получить документы. Либо вы можете просто посмотреть и сравнить текущие цены на туры сразу от всех туроператоров.
Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Россиянам объяснили, почему нельзя пить в жару холодную воду и газировку».
Поделиться: