Лучше уж готовить на сале: профессор Гарварда назвал популярное диетическое масло «чистым ядом»
Кокосовое масло, которое стоит на полках магазинов в отделе здорового питания, на самом деле может быть вредным для организма из-за высокого содержания насыщенных жиров. Профессор гарвардского университета Карин Михельс утверждает, что лучше готовить на сале, чем использовать кокосовое масло, которое он называет «чистым ядом».
Впрочем, для россиян более актуальной проблемой является не кокосовое, а пальмовое масло. По мнению экспертов, предполагаемый «суперпродукт» на самом деле является одним из самых вредных продуктов, которые можно употреблять. Многие предпочитают готовить на кокосовом масле из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров, но нет ни одного исследования на людях, которое бы показало положительный результат от употребления кокосового масла.
Проблема заключается в разрушительном эффекте, который высокий уровень насыщенных жирных кислот в масле может оказывать на организм. Такой же эффект могут иметь продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как масло, сливки и сосиски.
Национальная служба здравоохранения утверждает, что употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может увеличить риск развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца. Согласно рекомендациям, среднестатистическому мужчине следует съедать не более 30 граммов насыщенных жиров в день, а женщинам — не более 20 граммов.
Исследования показали, что насыщенные жиры повышают риск холестерина ЛПНП, или «плохого» холестерина. Недавнее исследование проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения показало, что чем больше калорий человек получает от насыщенных жиров, тем выше риск сердечных заболеваний.
Недавно американская ассоциация сердца предупредила о вреде кокосового масла для сердца. Они указали, что кокосовое масло содержит 82% насыщенных жиров, в то время как рапсовое масло содержит всего 7%.
Однако стоит отметить, что кокосовое масло работает несколько иначе, чем большинство жиров. Оно содержит средние триглицериды, которые поступают прямо в печень и используются как быстрый источник энергии, вместо того, чтобы накапливаться в организме.
Диетолог Рианнон Ламберт отмечает, что кокосовое масло получает противоречивые отзывы, поэтому не стоит классифицировать его как «хороший» или «плохой» продукт. Важно употреблять его в умеренных количествах и разнообразить рацион ненасыщенными маслами, такими как оливковое, рапсовое и подсолнечное.
Наиболее здоровой альтернативой кокосовому маслу является оливковое масло. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, помогают защитить здоровье сердца, поддерживая хороший уровень холестерина ЛПВП и снижая уровень холестерина ЛПНП. Оливковое масло является основой средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых в мире.
Хотя можно использовать кокосовое масло в умеренных количествах, было бы лучше ограничиться и добавлять в рацион больше ненасыщенных масел. В конечном счете, важно иметь разнообразную и сбалансированную диету, включая различные источники жиров.
Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Установлено, что вегетарианцы испытывают дефицит йода».
Поделиться: