Масленица в МИДе
Министерство иностранных дел РФ и проект «Гастрономическая карта России» ознакомили иностранных журналистов с кухней регионов России.
27 февраля 2020 года в рамках брифинга МИД России для представителей зарубежных СМИ и информагентств, аккредитованных в России, команда проекта подготовила дегустацию. На «Масленице „Гастрономической карты России“ впервые можно было попробовать сразу и удмуртские табани с зыретом, и мордовские пачат, и оладьи с ягелем от повара из Мурманской области, и блины с огуречным вареньем, приготовленные мастерами из Ивановской и Владимирской областей.
«Я хотела бы сегодня в рамках масличной недели анонсировать крупное культурное мероприятие, которое имеет непосредственное отношение к сохранению народных традиций и обычаев, оно запланировано в Республике Башкортостан. С 18 июля по 1 августа там состоится VI Всемирная фольклориада Международного Совета организаций фестивалей фольклора и традиционного искусства. Это масштабное мероприятие в России будет проходить в несколько этапов. Торжественное открытие состоится 18 июля в Уфе, а 19 июля пройдет шествие всех гостей в национальных костюмах. Именно с этой недели для представителей российских и иностранных СМИ на официальном сайте VI Всемирной фольклориады открыта аккредитация. В мероприятии примут участие более 3000 представителей (как запланировано) из 85 стран. На протяжении 14 дней коллективы стран и регионов будут общаться друг с другом с помощью культуры. Более подробная информация будет доступна на нашем официальном сайте. А сегодня МИД России и Федеральный проект «Гастрономическая карта России» в рамках проводимого в нашей стране в 2020 г. Года ремесел и промыслов после брифинга приглашают вас ознакомиться с нашими региональными традиционными блюдами, которые подаются во время Масленицы. Думаю, что вы не пожалеете», — сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова в завершении брифинга.
Специальное меню дегустации «Масленица в МИДе» разработали Екатерина Шаповалова и команда рестораторов и шеф-поваров из регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» — участников Всемирного конгресса шеф-поваров WorldChefs Congress & EXPO (Санкт-Петербург, 29 июля — 1 августа 2020).
На площадке МИД России «Гастрономическая карта России» познакомила иностранных журналистов с лучшими региональными шеф-поварами и производителями в преддверии важных международных и федеральных событий в 2020 году. Екатерина Шаповалова рассказала о событиях, в которых примет участие команда проекта, реализуемого при информационной поддержке Федерального агентства по туризму:
- 13 июня, 17 июня, 22 июня, 3 июля — Чемпионат мира по футболу ЕВРО-2020, Санкт-Петербург
- 18—19 июля — VI Арктический фестиваль ТЕРИБЕРКА и международная лаборатория арктической/северной кухни СДЕЛАНО В АРКТИКЕ / MADE IN ARCTIC
- 21 — 23 июля — Саммиты ШОС и БРИКС и заседание Совета глав государств-членов ШОС, в рамках председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2019–2020 годах и в объединении БРИКС (Санкт-Петербург)
- 29 июля — 1 августа Всемирный конгресс шеф-поваров WorldChefs Congress & EXPO (Санкт-Петербург), куратором одной из центральных площадок Конгресса РЕГИОНЫ РОССИИ стала Екатерина Шаповалова, автор-методист и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России»
- 22 августа — Первый фестиваль печной кухни в селе Бураново, в рамках празднования 100-летия образования Удмуртской республики