Медовуху теперь не покупаем в магазинах, а готовим дома: вот несколько рецептов от которых все друзья в восторге

Слабоалкогольные напитки становятся все более модными. В современных барах и магазинах часто можно найти сидр, легкое пиво и медовуху — древний напиток из меда, воды и дрожжей. Вы, возможно, будете удивлены, но приготовить медовуху дома совсем не трудно. Не нужны специальные устройства или редкие ингредиенты. Рецепт прост, давайте же приступим!

Откуда взялась медовуха и что это такое

Археологические находки подтверждают, что медовые напитки появились несколько тысячелетий до н.э. Например, в Древнем Египте хмельные напитки на основе меда пили фараоны, на территории современной Германии были найдены сосуды с остатками меда и алкоголя, относящиеся к Европейскому бронзовому веку (2800–1800 гг. до н.э.). Древние норманны верили, что в Вальхалле павших воинов ждут медовые реки, а ораторские способности — дар богов Мед поэзии. Медовые напитки также существовали у древних евреев, коренных народов Южной Америки и африканских племен. У восточных славян тоже был особый напиток — ставленный мед. Наши предки смешивали 2/3 натурального меда с ягодным соком и оставляли бродить в деревянных бочках, зарытых в землю, на десятилетия. Такой напиток имел ритуальный характер и подавался на особые мероприятия — свадьбы, дни рождения, языческие праздники.

Современная медовуха появилась в XVIII веке и считается отдельным напитком, не похожим на старинный питный мед. Сейчас это слабоалкогольный напиток, крепостью обычно 1,5–9% этилового спирта. В магазинах можно найти различные виды медовухи: традиционную (сладкую, полусладкую, сухую), с ягодами и фруктами, крепленую и с добавлением трав и специй.

Традиционная медовуха готовится из меда, воды и дрожжей и по вкусу напоминает легкое белое вино с медовым оттенком.


Фруктовая медовуха смешивается со свежевыжатыми соками, например, виноградным, яблочным или шелковичным.

Пряную медовуху считали лечебным средством. Сегодня в нее добавляют имбирь, шалфей, гвоздику, черный перец, корицу и т.д.

Крепленую медовуху готовят с добавлением спирта или водки, что увеличивает ее крепость до 40°.

Главный ингредиент медовухи

Ключевой ингредиент при изготовлении медовухи – это, конечно, мед. Именно он влияет на вкус и качество готового напитка. Существует мнение, что можно использовать старый или засахаренный мед, но со свежим результат будет значительно лучше. Такие сорта, как гречишный, кипрейный или липовый, подходят идеально, однако важно приобретать их у проверенного поставщика. Некоторые недобросовестные производители предлагают суррогаты из сахара и низкокачественного меда.

Качество воды также играет огромную роль. Лучше всего использовать артезианскую или родниковую воду, хотя подойдет и питьевая фильтрованная.

Как мы готовим медовуху в домашних условиях

Для приготовления медовухи нужны живые дрожжи, поэтому выбирайте прессованные или ржаную закваску. Хмель добавит напитку легкую горечь и характерный аромат; его можно найти в аптеках или на маркетплейсах. А такие специи, как корица, имбирь, перец и мускатный орех, доступны в любом магазине.

Процесс приготовления медовухи дома начинается с растворения меда в воде и доведения полученной смеси до кипения, при этом необходимо помешивать и снимать пену. Важно быть внимательным, так как мед может быстро пригореть. Специи следует добавлять в горячий раствор, чтобы они успели завариться.

Когда жидкость остынет до примерно 40 °C, нужно добавить размешанные дрожжи, следя за температурным режимом, иначе дрожжи могут погибнуть и напиток не получится. Брожение обычно занимает 5–7 дней при температуре около 25 °C. Емкость необходимо закрыть крышкой, не плотно, чтобы выходил избыток газов; можно обернуть крышку фольгой или установить водяной затвор на бутыль с пробкой. Ежедневно проверяйте напиток на наличие пены.

Как только количество пены начнет уменьшаться, нужно процедить медовуху, перелить её в бутылки из стекла или пластика с плотными пробками и поместить в холодильник на несколько дней. После этого она будет готова к употреблению!

Самый популярный современный рецепт медовухи в домашних условиях

Для этого потребуются мед, вода, дрожжи и немного терпения. Хмель же можно приобрести практически в любой аптеке.

Время приготовления: 2 ч 30 мин + 7 дней

Ингредиенты для на 4 порций:

• мед – 300 г

• прессованные дрожжи – 10 г

• сушеный хмель – 3 г

• артезианская вода – 1 л

  • Смешайте мед с водой и нагревайте на слабом огне, пока мед полностью не растворится, но не доводите до кипения. Отлейте часть смеси (примерно 150–200 мл) и остудите её до 40 °С.
  • В остывшую смесь добавьте дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на 2 часа. Вместо дрожжей можно использовать заранее приготовленную и хорошо зрелую ржаную закваску. Чтобы уменьшить количество дрожжей в рецепте медовухи, можно добавить изюм.
  • Оставшуюся жидкость доведите до кипения, периодически помешивая и снимая пену. Охладите до 60 °С и добавьте хмель.
  • Остудите смесь до 40 °С, добавьте забродившие дрожжи, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на примерно неделю.
  • Процедите готовую медовуху, перелейте в бутылку с плотной пробкой. Храните в холодильнике не более 1 месяца.
  • Легкий рецепт медовухи без использования дрожжей

    Этот рецепт приготовления медовухи в домашних условиях является, пожалуй, самым простым. Чтобы напиток получился действительно вкусным, не забудьте выбрать изюм, не подвергавшийся обработке сернистым газом. И помните, что чересчур яркий сухофрукт не всегда является лучшим выбором. Для изготовления медовухи можно использовать изюм разных сортов, так как каждый из них придаст напитку свой уникальный вкус и аромат. Для придания медовухе более насыщенного вкуса добавьте немного корицы.

    Время приготовления: 15 минут и 4–5 дней для брожения.

    Ингредиенты для на 6 порций:

    • жидкий мед – 100 г

    • изюм – 100 г

    • артезианская вода – 1,5 л

  • Промойте изюм теплой водой. Обратите внимание: не следует промывать его под проточной водой или замачивать в кипятке.
  • Растворите мед в 1,5 литра артезианской воды, добавьте изюм, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 3–4 дня.
  • Удалите пену, процедите через марлю, затем перелейте напиток в емкость с плотной пробкой.
  • Оставьте медовуху дозревать в прохладном месте на 2 месяца.
  • Поделиться:

    Вам может также понравиться...

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: