Мифы и правда о соках, которые лучше знать, чтобы не потолстеть и не отравиться

Вокруг соков существует множество заблуждений. Что из этого правда, а что – миф?

  • Соки помогают похудеть

Фруктовые и ягодные соки имеют высокое содержание глюкозы и фруктозы, а также содержат быстрые углеводы. Быстрые углеводы, в отличие от обычных, не дают ощущения сытости, но увеличивают аппетит. Это может привести к превышению калорийности и набору веса. Поэтому стоит ограничить или исключить употребление соков, предпочитая свежие фрукты и овощи, которые менее калорийны.


  • Пакетированные соки более вредные, чем свежевыжатые

Свежевыжатый сок полезен, если выпит в течение получаса после приготовления. Потом в нём начинают размножаться микроорганизмы, что может привести к отравлению. На производстве за приготовлением сока следят очень тщательно: собранные фрукты и овощи сразу перерабатываются, и допускаются только безупречные плоды. Вмятины или повреждения недопустимы, и такие плоды отбраковываются. В случае с домашним соком всё сложнее: фрукты и овощи обычно покупные, часто недозрелые, что сказывается на их качестве.

  • Сок полезно пить натощак

С точки зрения химии фруктовый сок – это кислоты. Потребление сока натощак наносит вред здоровью, вызывая язвы и другие заболевания ЖКТ. Также кислоты могут повреждать зубную эмаль при длительном употреблении натощак. Сок можно включить в завтрак, но не стоит заменять им всю еду. Вместо этого разбавление сока водой улучшит его эффект на пищеварение.

  • Сок следует хранить в холодильнике

Холод и свет разрушают витамины в соке, особенно витамин С. После длительного хранения в холодильнике сок теряет вкус и цвет. Не стоит пить сок, который простоял в холодильнике два дня, так как он, вероятно, заражён плесенью, которую трудно заметить. Лучше не рисковать своим здоровьем.

Поделиться:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: