Назван сыр, который вызывает диабет

Назван сыр, который вызывает диабет

Не все молочные продукты одинаково полезны — одно проведённое в Швеции исследование выявило сыр, а также другие молочные продукты, которые вызывают диабет. Точнее, определенные молочные продукты могут повысить риск развития диабета 2 типа, причем другие виды могут обеспечить неожиданный защитный эффект.

Как пояснили эксперты, сахарный диабет 2 типа — хроническое заболевание, при котором организм не вырабатывает достаточного количества инсулина, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Исследование с участием взрослых шведов показало, что чрезмерное употребление неферментированного молока и сыра также может привести к возникновению хронического заболевания.


В ходе исследования изучалось влияние большого потребления различных молочных продуктов на риск развития диабета 2 типа, а также изучались плазменные метаболиты (небольшие молекулы, циркулирующие в плазме крови), связанные с потреблением молочных продуктов. Исследователи проанализировали данные о потреблении молочных продуктов у 26 461 шведа, которые находились под наблюдением до 31 декабря 2020 года.

Молочные продукты, проанализированные в ходе исследования, включали неферментированное молоко, ферментированное — то есть, попросту, кислое молоко, которое «представляли» йогурт и простокваша, сыр, сливки и масло. Выяснилось, что у 17% в участников исследования развился диабет 2 типа в течение среднего периода наблюдения, составлявшего 24 года.

«Анализ, проведенный с учетом демографических характеристик, факторов образа жизни, рациона питания и индекса массы тела (ИМТ), показал, что высокое потребление неферментированного молока и сыра может значительно увеличить риск развития диабета. Напротив, высокое потребление кисломолочных продуктов, сливок и масла было связано со значительным снижением риска развития диабета», - уверили исследователи.

«Было обнаружено, что увеличение ежедневного потребления неферментированного и ферментированного молока на 100 г связано с повышением риска развития диабета 2 типа на 4% и снижением риска развития диабета 2 типа на 3% соответственно», - заявили они.

Поделиться:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: