Названы 20 лучших гастрономических городов мира, где туристы смогут полакомиться аутентичной кухней

Названы 20 лучших гастрономических городов мира, где туристы смогут полакомиться аутентичной кухней

Лучшие города для гурманов, посещающих разные страны с целью полакомиться аутентичной кухней, назвал престижный рейтинг Time Out. Авторы издания назвали 20 лучших гастрономических городов мира, где туристы могут попробовать что-то необыкновенное. Многие из этих городов без проблем могут посетить российские туристы. Также они обозначили и блюдо, мимо которого в этих городах просто нельзя пройти.

«Мы опросили тысячи людей по всему миру о еде в их городе. Мы попросили местных жителей оценить пищевую сцену своего города по 18 различным критериям, включая качество, доступность и атрибуты от «семейного» до «экспериментального». Каждый город был ранжирован по рейтингу качества и доступности, а также по оценке группы экспертов по еде Time Out — редакторов, кулинарных критиков и шеф-поваров», - рассказали эксперты. Причем они попытались учесть мнения всех, от любителей традиционной еды до «хипстеров». «Здесь есть давние ларьки с уличной едой и волна нео-бистро; рестораны на растительной основе и элегантные новые коктейль-бары; молодые шеф-повара, экспериментирующие с интернациональными вкусами, и традиционные пиццерии, предлагающие идеальный пирог», - уверили составители рейтинга.

Возглавил этот рейтинг Новый Орлеан, что не удивительно для американского издания. Этот город в штате Луизиана, США всегда имел богатую кулинарную историю, в которой ощущалось влияние французской, испанской, вьетнамской, африканской и других кухонь. «Попробуйте традиционные блюда, такие как креветки по-креольски, джамбалайя и красная фасоль с рисом», - советуют туристам. Но главным блюдом города считают традиционный суп гамбо из морепродуктов.

На втором месте — легко доступный нашим туристам Бангкок, Таиланд. «Изысканная еда может быть потрясающе вкусной, но здесь то же самое можно сказать и о еде за 3 доллара. Сделайте следующее: прогуляйтесь, посмотрите, что выглядит аппетитно и привлекает толпу, закажите, съешьте», - советуют туристам. Если выбирать одно блюдо — то им рекомендуют сом там — тайский салат из зеленой папайи и чили. «Это просто убийственно вкусно с клейким рисом, жареной курицей и холодным пивом», - уверяют эксперты.

Третье место в списке занял город, который и на карте-то найдёт далеко не всякий турист. Это Медельин, Колумбия — там, как уверяют эксперты вы найдете богатую еду в любом ценовом диапазоне, и особенно — экзотические фрукты. Подробнее — им рекомендуют «попробовать кремовую мякоть свежей чиримойи, сладко-лимонную гулупу и омолаживающие ягоды учува; а также насладиться деревенскими обеденными блюдами, такими как касуэла или бандеха пайса в любом баррио (квартале). Но в качестве одного блюда туристам посоветовали свежее фермерское мясо с ароматными нотками и салат чичаррон.

Далее следует Кейптаун (ЮАР), чья «гастрономическая сцена Кейптауна настолько разнообразна, насколько это возможно». Кухня города родилась «под влиянием Азии, Европы и всей Африки. Из блюд туристам посоветовали рулет Гэтсби - «огромный рулет, набитый острыми чипсами, салатом и начинками по вашему выбору, ароматный и довольно неудобный для еды, но это квинтэссенция Кейптауна».


Первый «европеец», попавший в список, также довольно нетривиальный — это Мадрид, что «кулинарная сцена всегда была легендарной, но сейчас она более захватывающая, чем когда-либо. В том числе туристам посоветовали «лучший в мире ресторан на растительной основе» El Invernadero и «отмеченное звездой Мишлен место, посвященное субпродуктам» La Tasquería. Что интересно, советуемое блюдо также не мясное: «Закажите что угодно с овощами в Pabú, где шеф-повар и покровитель Коко Монтес превращает свежие продукты в нечто совершенно новое», - советуют эксперты издания.

Мехико, Мексика. «От torta de chilaquiles до завершения вечера с tacos al pastor в вашем местном магазине тако, у каждого есть любимое место, которое приносит радость», - заявили эксперты. Из блюд они рекомендуют чили в соусе ногада, хотя оно и сезонное.

Далее гурманам снова рекомендуют экзотику — в список вошёл Лагос (Нигерия), где «еда тесно связана с культурой, историей и повседневной жизнью». «Динамичная гастрономическая сцена города отражает разнообразное наследие страны, от дымчатой суйи из Северной Нигерии до богатых деликатесов игбо, таких как Ofe Nsala, пряный белый суп из сома. Афро-бразильское влияние ощутимо в таких блюдах, как Frejon, блюдо из кокоса и черной фасоли, традиционно употребляемое на Пасху, в то время как нигерийские блюда, такие как дымчатый рис джоллоф, стали всемирно известными», - перечисляет эту экзотику издание. Если ограничиться одним блюдом, то туристам рекомендуют попробовать суйю, самую известную уличную еду Лагоса — это копченые, перченые шашлычки из мяса.

Шанхай (Китай) по мнению экспертов «является эпицентром Китая для еды». «Китай и его 5000-летняя история еды находятся у вас на пороге. Этот город — рай для китайских кулинарных фанатов, которые могут исследовать региональные кухни из отдаленных уголков страны, будь то блюда меньшинств из Гуйчжоу, приправленные специями шашлычки из Синьцзяна или тропические блюда из Юньнани», - добавили они. Особенно туристам рекомендуют попробовать шэнцзяньбао или жареные суповые клецки и его «родственника» сяолунбао. «Они содержат вкусную свинину и бульонную начинку, а также могут похвастаться вызывающей привыкание хрустящей корочкой», - пишут гурманы Time Out.

И, наконец, в списке появляется предсказуемая гастрономическая столица — Париж, Франция. «Даже для города, который широко считается мировой столицей гурманов, гастрономическая сцена Парижа никогда не была такой яркой, новые рестораны появляются как грибы после дождя. Это включает в себя бистро, которые предлагают французскую классику в свежем виде, винные бары, идеально подходящие для того, чтобы собраться компанией, кофейни, где можно перекусить пирожным и изысканные заведения», - заявляют авторы издания. Что интересно, одним блюдом которое стоит попробовать, они называют пюре с соусом, «классическое блюдо бистро, привезенное в столицу владельцами гостиниц из Оверни, уже более 150 лет утоляет голод парижан».

И снова экзотика — Джакарта, Индонезия — наверное, никто из туристов, массово летящих на «сказочное Бали» не думает заглянуть в столицу. А гурманы зазывают. «Многочисленные этнические группы со всего огромного архипелага Индонезии оставили здесь свой след, как и голландская, китайская, арабская и индийская культуры. Попробуйте этот шведский стол на улицах — отправляйтесь в сумерках, чтобы осмотреть прилавки вдоль Jalan Sabang и Jalan Pecenongan, двух самых известных районов уличной еды в городе, за сытной лапшой с острова Мадура, сочным жареным сатай с Суматры и дымным китайским рисом в глиняном горшочке», - заявляют они. В качестве единственного блюда они рекомендуют Kepiting Soka Saus Padang - «хрустящая, хрустящая текстура мягкопанцирного краба идеально сочетается с пальчики оближешь сладким и острым соусом».

Марракеш (Марокко): «марокканские ингредиенты превосходны, а приготовление пищи здесь — это сенсация вкуса», уверяют гурманы и советуют попробовать традиционную марокканскую диффу (пир) в особняке-риаде, или настоящий ритуал чая. А фирменное блюдо Марракеша — тангиа, баранья голень, приготовленная в терракотовом горшке с ферментированным маслом, консервированным лимоном, чесноком, тмином, имбирем и шафраном. Его прозвище —bent r'mad, «дочь пепла», потому что его готовят в пепле огня, который нагревает хаммам.

Лима (Перу). Здесь «превосходная гастрономическая сцена постоянно отмечается престижными рейтингами и наградами, а четыре ресторана Лимы заняли место в последнем списке 50 лучших ресторанов мира». В блюдах «используются уникальные ингредиенты с побережья, гор и джунглей Перу (некоторые рестораны даже представляют блюда в соответствии с высотой ингредиентов). А в качестве одного блюда для знакомства рекомендуют, конечно, севиче, национальное блюдо Перу из холодных морепродуктов, маринованных в лайме и чили.

Далее следует ещё один внезапный гость — Эр-Рияд, Саудовская Аравия, где «есть множество впечатляющих ресторанов высокого класса, а также классных домашних кафе. В качестве «одного блюда» туристам рекомендуют так: отправляйтесь в Myazu, шикарный японский ресторан домашней кухни, и закажите жареные гребешки.

Мумбаи (Индия) — хотя эксперты и не рекомендуют туристам начинать знакомство с Индией с её местной еды, последствия могут испортить весь отпуск, туристам всё же рекомендовали еду «в типично эффективном и невычурном уличном стиле». «Места, куда можно быстро подкрепиться, когда вы голодны, — это khau gallis (улицы еды), усеивающие кварталы от южного Завери-базара до северного Гхаткопара. Можете выбирать между пикантным чаатом, гигантскими сэндвичами, вегетарианскими «пиццами», вдохновленными Бейрутом роллами с франки и фалудой с сухофруктами», - пишут туристам. Особенно рекомендуют местные чечевично-рисовые досы с начинкой из разноцветных овощей, смазанные соусом и покрытые тертым местным сыром и поданные в виде маленьких хрустящих булочек.

Абу-Даби (ОАЭ). Город, как пишут эксперты «имеет четкую идентичность, когда дело касается его гастрономической сцены, и это безупречное смешение старого с новым». От опытов в небольших закусочных, таких как Al Mrzab, где гости могут пообедать в традиционном стиле маджли (сидя на полу на подушках), до пляжных японских мест, где подают хит за хитом. Ну а обязательным блюдом и вовсе назвали пиццу Буррата в Marmellata, одном из самых любимых домашних ресторанов Абу-Даби.

Туристы, шарахающиеся от столиков с традиционной египетской едой в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха будут поражены, но в список попал и Каир и именно с египетской кухней. «Некоторые из любимых блюд египтян употребляются со времен фараонов, включая углеводистые кошари (макароны, рис и чечевица с нутом, острым томатным соусом, уксусом и жареным луком) и молохия (мелко нарезанные листья джута, тушенные в бульоне с кориандром и жареным чесноком). Туристам рекомендуют посетить Khufu’s, который предлагает «лучшее из древнего и современного Каира с современными интерпретациями классики, например, кошари в виде салата с перепелиными яйцами, в шикарном месте с видом на Великую пирамиду».

Порту (Португалия) — «это не только родина портвейна, но и очень серьезное отношение к еде», пишут эксперты. «Рестораны Порту используют обилие сезонных ингредиентов, заполняющих прилавки оживленных рынков, таких как Mercado do Bolhão, а также высококачественное местное мясо и свежие морепродукты из прибрежного пригорода Матозиньюш». А в качестве одного характерного блюда они рекомендуют франсезинью, «зверский сэндвич» из слоев хлеба, стейка или жареного мяса, вяленых колбасок, плавленого сыра и сверхсекретного тягучего соуса.

Монреаль — канадская Франция также нашла место в списке рекомендаций. «Город поражает богатством, когда дело доходит до еды. Город славится и своей изысканной кухней и инновациями, и своими классическими закусочным», - уверены эксперты. А в качестве одного блюда советуют целых три — спагетти с лобстером, pain perdu с кленовой карамелью и мороженое dulce de leche.

Также из «классики» в списке оказался итальянский Неаполь — один из старейших населенных мегаполисов в Италии и мире, чья история и культура еды почти такие же древние, как и сам город. «Известная своей скромной кулинарной концепцией, рожденной из необходимости, неаполитанская cucina povera (кухня бедняка) на протяжении столетий превращала простые ингредиенты, такие как картофель, бобы и остатки, в то, что стало одними из самых востребованных неаполитанских блюд сегодня». В качестве одного блюда рекомендуется, как нетрудно догататься, пицца, ещё точнее пицца фритта, «которая появилась еще в послевоенные времена, вкусная и исключительно неаполитанская». «Выберите одну из классических пицц: золотистую, пушистую и ни капли жирную, наполненную неаполитанскими деликатесами, включая моцареллу, рикотту, салями, томатный соус или эскариоль», - советуют туристам.

И закрывает список Сан-Хосе, Коста-Рика, который «переживае кулинарное возрождение, возвращая себе местные ингредиенты Коста-Рики и рецепты «бабушек». «Закажите Тала Пинто в Soda Tala на Центральном рынке — копченый галло пинто на банановом листе, который подается с воздушными яичными лепешками, жареным сыром, сочным мясом или колбасой и лепешками», - такой совет дали туристам.

Ранее Turazbuka News писал, что другой платформой объявлены самые лучшие и популярные направления на 2025 год. 

Поделиться:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: