Обратите внимание на черенок, иначе нарветесь на кислую ягоду: Роспотребнадзор объяснил, как выбирать клубнику
Обратите внимание на черенок, иначе нарветесь на кислую ягоду: Роспотребнадзор объяснил, как выбирать клубнику
С приближением лета на прилавках российских магазинов появилось много клубники привезенной из южных регионов России и из Турции.
Клубника (или садовая земляника), известная своим восхитительным вкусом и запахом, является кладезем полезных элементов. В ней концентрация фолиевой кислоты выше, чем в винограде или малине. Кроме того, она богата пищевыми волокнами, фруктозой и сахарозой. Всего лишь пять ягод ежедневно способны полностью покрыть потребность организма в витамине C.
Роспотребнадзор предлагает рекомендации по выбору качественной и вкусной земляники. При покупке необходимо учитывать ряд важных критериев:
- Внешний вид: ягоды должны быть не влажными, без следов порчи, равномерного яркого оттенка, с целыми и свежими зелеными листочками.
- Структура: поверхность ягод должна быть упругой, ровной и сияющей, без видимых дефектов.
- Аромат: зрелые ягоды обладают выраженным ягодным запахом.
Определить сладость клубники можно по черенку: если между листиками и ягодой есть промежуток, она будет сладкой, а при отсутствии зазора – вероятно, кислой.
Не рекомендуется покупать мягкую садовую землянику с потемнениями и мокрой поверхностью, поскольку она может оказаться некачественной. Сухие ягоды, без запаха, с увядшими листочками также не стоит брать.
После приобретения землянику следует тщательно вымыть. Это лучше делать непосредственно перед едой, чтобы увеличить срок ее хранения.
Стоит учитывать, что клубника, как и всякий продукт питания, имеет ограничения к употреблению. Людям, склонным к аллергии, и тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой в период обострения, лучше отказаться от употребления этих ягод.
Поделиться: