Определён самый опасный способ пить кофе по утрам

Один из наиболее простых, но в то же время изысканных и экологически ответственных способов приготовления утреннего кофе - это французский пресс, или как более принято их называть в России - френч-пресс. Однако, согласно исследованию, опубликованному в европейском журнале профилактической кардиологии, кофе, приготовленный таким способом, может нанести серьезный вред организму в долгосрочной перспективе.

"Нефильтрованный кофе содержит вещества, которые повышают уровень холестерина в крови", - объясняет автор исследования, старший профессор Даг Телле с кафедры общественного здравоохранения и общественной медицины Гетеборгского университета в Швеции. "Использование фильтра позволяет удалить эти вещества, делая сердечные приступы и преждевременную смерть менее вероятными", - дополняет ученый.


Естественно, френч-пресс не является единственным видом нефильтрованного кофе. Существуют также греческий и турецкий кофе, которые готовят путем нагревания помолотого кофе с водой в турке. Такой кофе также не принято фильтровать, поэтому все эти типы кофе без фильтра содержат большее количество кафестола и кахвеола - химических веществ, обнаруженных в каплях масла, плавающих в кофе, а также в осадке.

Именно поэтому ученые рекомендуют хотя бы какие-то фильтры, например, бумажные фильтры из капельной кофеварки, которые задерживают все вредные химические вещества. Другой тип кофе, не имеющий вредного осадка, - это эспрессо, готовящееся в аппаратах с паром высокого давления в кофейнях или домашних кофемашинах.

В рамках данного исследования было задействовано более 500 000 взрослых норвежцев в возрасте от 20 до 79 лет, которые в течение двух десятилетий заполняли анкеты. За это время примерно 12 000 участников умерли от сердечных заболеваний, 6 000 от ишемической болезни сердца и почти 3 000 от инсульта.

Проанализировав все данные, исследователи обнаружили, что участники, которые пили фильтрованный кофе, имели на 15% меньше шансов умереть в более раннем возрасте. Люди, которые употребляли от одной до четырех чашек в день, имели самые низкие показатели смертности в целом, что включает в себя даже людей, не употребляющих кофе вовсе.

"Открытие о том, что те, кто пил фильтрованный напиток, жили чуть дольше, чем те, кто не пил кофе вообще, не может быть объяснено никакими другими факторами, такими как возраст, пол или образ жизни", - подчеркивает исследователь.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Сообщается, что принц Гарри узнал о диагнозе простаты у короля Чарльза из новостного оповещения».

Поделиться:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: