Овсянка или яйца: что полезнее на завтрак?

Овсянка или яйца: что полезнее на завтрак?

Овсянка и яйца — два популярных варианта питательного завтрака, каждый из которых обладает своими преимуществами. Выбор между ними зависит от индивидуальных потребностей и целей в питании. Оба продукта содержат важные макро- и микроэлементы, но отличаются по составу и влиянию на организм. О сравнении этих продуктов и чему отдать предпочтение в первый прием пищи, рассказала доктор Лана Бархум.


Врач-терапевт сравнила порцию овсянки, которая равна одной чашке, и два вареных яйца. И вот к каким выводам она пришла. Яйца содержат 155 ккал, а овсянка — 166 ккал на порцию. В яйцах больше белка, поэтому их стоит есть, чтобы нарастить мышечную массу или поддерживать сытость дольше. В то же время овсянка богата углеводами и клетчаткой, что способствует медленному высвобождению энергии и поддержанию работы кишечника.

Однако распределение этих калорий разное: 

  • Белки: 5.94 гр. в овсянке, 12.6 гр. — в двух вареных яйцах.
  • Жиры: 3.56 гр. в овсянке, 10.6 гр. — в яйцах.
  • Углеводы: 28.1 гр. в овсянке, 1.2 гр. — в яйцах.
  • Клетчатка: 3.98 гр. в овсянке, 0 гр. — в яйцах.
  • Холестерин: 0 мг в овсянке, 373 мг — в яйцах.
  • Микроэлементы

    «Яйца являются богатым источником белка и полезных жиров, которые помогают поддерживать чувство сытости и могут способствовать снижению веса», — сообщила она. Также этот продукт содержит больше холина (294 мг против 17.3 мг в овсянке), который важен для работы мозга и нервной системы. Кроме того, в яйцах больше рибофлавина (0.51 мг против 0.03 мг), что способствует выработке энергии. Однако овсянка в шесть раз выигрывает по содержанию магния и вдвое по содержанию калия, в четыре раза по количеству железа, поддерживающих работу сердца и сосудов. При этом яйца богаты селеном, который помогает иммунной системе и щитовидной железе.

    По словам врача, оба продукта полезны, но подходят для разных целей. Яйца — источник полноценного белка и важных антиоксидантов. Овсянка богата клетчаткой, поддерживает пищеварение и содержит больше витаминов и минералов. Оба продукта способствуют ощущению сытости и поддерживают усилия по снижению веса, поэтому их стоит чередовать в своем меню или есть в один прием пищи.

    Ранее Turazbuka News рассказал о том, что «Нежный омлет без яиц: всего 100 грамм на стакан воды и постное вкусное блюдо готово».

    Поделиться:

    Вам может также понравиться...

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: