Помидоры – мощный антиоксидант, который продлит вам жизнь, но многие их не едят
В наше время найти помидоры можно в любом магазине. Их широко используют в кулинарии благодаря полезным свойствам. Однако несколько веков назад эти плоды выращивали лишь для украшения. В этом тексте мы расскажем, чем полезны помидоры и как их лучше всего употреблять.
Антиоксидант
Помидоры богаты ликопином, который является природным антиоксидантом. Благодаря этому помидоры помогают снижать риск онкологических заболеваний и проблем с сердцем. Наибольшее количество ликопина содержится в полностью зрелых помидорах. Состав помидоров на 90% состоит из воды, что делает их популярным продуктом среди сторонников здорового питания. Калорийность 100 граммов помидоров составляет около 20 ккал.
Как лучше употреблять
Помидоры полезны в любом виде. Даже при термической обработке они сохраняют свои полезные вещества. Особенно рекомендуется добавлять их в разнообразные салаты, так как они хорошо сочетаются почти со всеми продуктами. Консервированные помидоры также полезны, так как в процессе консервации образуются пробиотики.
Будьте внимательны
Важно помнить, что помидоры могут содержать много щавелевой кислоты, что может быть вредно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому в таких случаях следует употреблять их с осторожностью.
Как выбирать и хранить
Покупайте только зрелые помидоры: они должны быть плотными, но не слишком твердыми. Избегайте треснутых плодов — они могут содержать бактерии. Если вы планируете съесть помидоры в ближайшее время, не храните их в холодильнике. Для длительного хранения помидоры лучше поместить в коробку с опилками и держать в прохладном месте с температурой не выше 12 градусов.
Поделиться: