Правила долгого хранения продуктов

Многие сталкиваются с проблемой быстрой порчи продуктов питания, что происходит, прежде всего, по причине их неправильного хранения.

Рассмотрим детальнее основные правила хранения продуктов, о которых мы часто забываем или же просто не придаем этому большого значения.

В магазине следует обязательно проверять целостность упаковки, то есть нет ли на ней каких-либо механических повреждений, которые могут повлиять на качество продукции. Даже самый маленький разрыв, например, в упаковке сладостей, мясных или молочных продуктов, позволяет проникать кислороду, нанося вред натуральному продукту за короткое время. Хотя срок годности позволяет употреблять в пищу такой продукт, но он сам уже будет испорчен из-за даже незначительного повреждения оригинальной упаковки.

Итак, рассмотрим детальнее, что нужно сделать, чтобы продукты питания сохраняли свою свежесть в домашних условиях намного дольше.

Полки в на кухне должны быть чистыми


Убедитесь, что полки в кухонных шкафах, в холодильнике или даже полки в чулане, где хранятся продукты, чистые. Их следует чистить минимум один раз в месяц, используя влажную тряпку и моющие средства, которые не наносят вреда здоровью и продуктам. Размещайте еду только на сухих полках.

Группируйте продукты по срокам годности

Если вы купили больше продуктов, чем сможете съесть в ближайшем будущем, стоит уделить время их сортировке. Посмотрите срок годности каждого продукта и выведите продукты с более коротким сроком хранения на первый план. Эта группировка позволит изначально использовать продукты с более коротким сроком годности.

Запущенные продукты переносятся в закрытые контейнеры

Лучше всего, если продукты, у которых длительный срок хранения, будут находится в оригинальной упаковке. Однако, если вы начнете использовать какой-либо из них и вам не понадобится все сразу для приготовления, то переместите продукт в закрытый пищевой контейнер, храните их в темном месте. Например, вы открыли упаковку с макаронными изделиями и использовали только половину из них, то оставшуюся часть переместите в пластиковый пищевой контейнер. Внешний факторы, такие как кислород, влага, солнечный свет, ускоряют порчу продуктов. Кроме того, закрытые контейнеры исключают доступ к летающим или ползающим насекомым, всевозможным вредителям пищевых продуктов или даже грызунам. Кроме того, многие из нас часто перегружают холодильник теми продуктами, которые держать там не желательно, например, это относится к кокосовому молоку, которое должно храниться при комнатной температуре.

Для хранения специй используйте только стеклянные банки с крышкой

Лучше хранить специи в прохладном, защищенном от солнца месте. Лучше всего держать их в стеклянных банках с закрытой крышкой, чтобы они не теряли свой аромат, вкус и другие ценные свойства. Намного легче и быстрее ориентироваться в запасе специй, когда они отсортированы в зависимости от того, для каких блюд они предназначаются, например, для салатов, для рыбы, для мяса. Оптимальный срок хранения специй составляет 2 года. После этого времени они достаточно быстро теряют свой аромат и больше не придают пище желаемый вкус.

Как сохранить аромат кофе?

Кофейные зерна имеют одну очень важную особенность - это вбирать в себя всевозможные ароматы продуктов, которые находятся рядом. Если кофейные зерна или молотый кофе хранятся неправильно, их вкус и аромат исчезают достаточно быстро. Поэтому очень важно храните кофе в оригинальной плотно закрытой упаковке. Не храните во влажных местах, защищайте от источников тепла и прямых солнечных лучей!

Поделиться:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: