Релоканты привели Анталию к проблемам: теперь обслуживать 5-звездочные отели стало некому
Наплыв «релокантов» из России оказался угрозой для отелей Анталии, хотя и косвенной. Верней, угрозой стала выросшая плата за жильё, вызванная в том числе наплывом русских, которая буквально «выдавливает» из курортной провинции квалифицированный персонал, которому становится не по карману снимать взлетевшее в цене жильё. В итоге «пятизвёздочное» обслуживание становится всё более и более проблематичным - отели просто не могут найти достаточное количество нужных сотрудников - большинство из них просто уехало, т.к. не смогло найти в Анталии жильё по карману.
«Согласно данным BETAM, в то время как в прошлом году арендная плата по всей стране выросла на 166,4%, самый высокий рост наблюдался в Анталии — 193,3%. В сентябре мы зафиксировали очередной рекорд - цены на жилье выросли на 184,6% в годовом исчислении по всей стране, а в Анталии выросли на 235,8%. Цены резко выросли в результате сильного спроса русских, в итоге иммиграция горожан, в том числе сотрудников отелей ускорилась», - описал ситуацию председатель DİSK Dev Turizm-İş Мустафа Яхьяоглу.
По его словам, ситуация тем более пугающая, что город — да и саму Турцию — начинают покидать наиболее квалифицированные работники туризма, которые ищут работу за границей. «В Анталии работник отеля в среднем получает 6-9 тыс. турецких лир. Цены на аренду составляют 6-7 тыс. турецких лир. Многие не могут решить проблему жилья, и им приходится покидать город», - заявил г-н Яхьяоглу. При этом он подчеркнул, что эта проблема характерна для всех мест с развитым туризмом — будь то Аланья, Манавгат и Кемер.
В итоге отели уже начали сталкиваться с нехваткой квалифицированных кадров из-за миграции. «Туристская работа — это профессия. Если отельер не может найти квалифицированный персонал, он не может производить 5-звездочное обслуживание в 5-звездочном отеле», - заявил он. В итоге «плохо обученные работники-мигранты» роняют статус отелей и наносит ущерб сектору.
«Если здание отеля выглядит как дворец из мрамора, но персонал внутри не знает языков, официант не знает, куда положить ложку и вилку, и какой марки вино, которое он предлагает — вы не можете обеспечить пятизвёздочный сервис. Это удар по отрасли!», - заявил турецкий эксперт.
Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Компоты, соки или сухофрукты: диетолог раскрыл, как полезнее употреблять фрукты».
Поделиться: