Наблюдениями о различиях между российскими и чешскими ресторанами поделилась пермячка, последние 20 лет проживающая в Чехии. Она привела пять основных отличий, сделав акцент на уникальных аспектах российских заведений. Об этом она рассказала в своём блоге «Маша в Чехии» в «Дзене».
«В сравнении со средней Европой, российские кафе и рестораны имеют свои особенности», - отметила она.
Приведём основные моменты, на которые автор обратила внимание:
Обстановка. По её утверждению, в России часто встречаются гардеробы в ресторанах, в то время как в Чехии гости обычно складывают верхнюю одежду на стуле или вешают на вешалку.
Размер порций. Относительно размеров порций, россиянка отметила следующее: «В Чехии порции огромны, а в России одним вторым блюдом вряд ли обойдёшься». Такой подход подчеркивает различия в кулинарных традициях и ожиданиях клиентов.
Бизнес-ланчи. В России в рамках бизнес-ланча обычно предлагают полноценный обед с несколькими блюдами, включая салат, суп и основное блюдо. В Чехии же бизнес-ланч чаще всего включает одно «»готовое» блюдо из меню, а суп предлагается за отдельную плату.
Выбор напитков. В России преобладают напитки, такие как компоты и морсы, в то время как в Чехии такие напитки редки. Там больше распространено пиво, особенно в обеденное время. Блогер также отметила, что в Чехии она предпочитает не заказывать напитки во время обеда, а вместо этого покупает кофе навынос в кафе, где он дешевле.
Система чаевых. В России принято оставлять чаевые на столе, в то время как в Чехии чаевые включаются в общую сумму счета, который называет официант, и официант возвращает сдачу уже с учётом чаевых.
Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Эксперты советуют никогда не готовить мясо с этими двумя маслами, чтобы иметь здоровое сердце».
Поделиться: