Российская туристка, решившая посетить все страны мира, назвала 5 неожиданных вещей, которые шокировали её за границей
Пять неожиданных вещей, которые шокировали её за границей, назвала российская туристка в своём блоге на Дзен, в названии которого она обозначила задачу — посетить все 195 стран мира. Пока материал для наблюдений у нее не такой богатый, но выводов уже накопилось.
Ухоженные бомжи. По ее словам, в Австралии её удивило, насколько ухоженными могут быть даже бездомные люди. «Я помню случай в Мельбурне: на улице сидел мужчина, очевидно без постоянного места жительства. Однако его вещи были аккуратно сложены, одежда чистая, и на голове красовалась стильная шляпа. "Как такое возможно?" — подумала я», - поведала блогер. По ее словам, в этой стране ухоженный внешний вид считается важной частью человеческого достоинства, и это отражает заботу австралийцев о себе и окружающей среде. А вот в России, особенно в регионах, по ее словам, восприятие ухоженности совсем другое. Если человек выглядит слишком аккуратно и стильно, это нередко вызывает вопросы: "Он что, не работает?"
Культура улыбок. Этот стереотип блогер воспроизвела на полною, заявив, что за рубежом она «была поражена искренностью, с которой люди улыбаются даже незнакомцам», причем «просто так, без всякой причины». По ее словам, особенно много улыбок она встречала в Азии и Австралии, в последней люди еще и «обожают поболтать о чём угодно, просто потому что общение приносит им радость». А вот в России, по её словам, «улыбка — дело почти интимное, и если идти по улице и без причины расплываться в улыбке, высока вероятность, что кто-то хмуро спросит: "Чего лыбишься, а?" - и по возвращении в Россию наша серьезность слегка шокирует.
Высокий сервис. Дадим слово блогеру. «Один из самых удивительных примеров сервиса я увидела в Австралии. Когда моя банковская карта была заблокирована, я находилась во Вьетнаме. С опасением я позвонила в австралийский банк, морально готовясь к долгим объяснениям и бюрократии. В голове сразу всплыли стандартные сценарии: мне скажут, что нужно лично прийти в отделение, или начнут требовать кучу документов. Но всё оказалось иначе. Сотрудник банка был невероятно любезен и сразу спросил: "Куда вам удобнее отправить новую карту?" Я, немного растерявшись, ответила, что сейчас нахожусь во Вьетнаме, и внутренне приготовилась к отказу. Однако меня поразили: карту отправили бесплатно в другую страну! Спустя всего две недели она была у меня в руках. Это был уровень сервиса, о котором я даже не мечтала», - поведала она. По ее словам, в России при всей «цифровизации» бюрократические помехи все еще отравляют жизнь. Сюда же блогер отнесла и заботу о людях с ограниченными возможностями.
Душевность наших граждан за рубежом или «как русские сплочаются за границей» (орфография сохранена). «Однажды в Нячанге у моего знакомого украли документы и кошелёк. Не зная, что делать, он написал в общий чат для русскоязычных в Telegram, надеясь хоть на какую-то помощь. И его отклик удивил даже меня: в течение часа люди предложили разные варианты поддержки. Кто-то вызвался отвезти его в консульство, кто-то поделился нужными контактами, а один человек даже предложил временное жильё. За границей мы становимся как одна большая семья, и это чувство невероятно согревает», - уверила блогер. По ее словам, наши «неулыбчивые» люди за границей словно исчезают и охотно вступают в новые знакомства.
«Работать, чтобы жить»: как уверила блогер, в Австралии она впервые столкнулась с философией жизни, которая сильно отличается от привычной нам. «Здесь работа воспринимается как способ обеспечить себе счастливую и насыщенную жизнь, а не как её главный смысл. После рабочего дня люди идут серфить, встречаются с друзьями или просто наслаждаются природой. Вечером пляжи полны серфингистов, в парках устраивают пикники, а на улицах можно увидеть много велосипедистов. Стереотип "работать, чтобы жить" там воплощён в реальность, и это действительно влияет на общий уровень счастья и удовлетворённости жизнью», - поведала она.
Поделиться: