Российские туристы по всему миру останутся без любимого алкогольного напитка в отелях: виноват дикий неурожай
Российские туристы по всему миру останутся без любимого алкогольного напитка в отелях: виноват дикий неурожайЕдаКуба03.06.2025 22:05
Туристы по всему миру рискуют остаться без мохито и прочих коктейлей на основе любимого алкогольного напитка. Всему виной — обещанный неурожай сахарного тростника на Кубе. Редакция Turazbukaа ознакомилась с прогнозами на урожай сахарного тростника и пришла в ужас он перспектив производства рома.
Прогноз основывается на данных такого источника, как Университет Майами. Так, на данный момент государственная сахарная компания Кубы Azcuba готовится к сбору урожая сахарного тростника. Однако урожай не так высок, как хотелось бы — анализ Reuters уверяет, что по сравнению с урожайностью в 8 миллионов метрических тонн в 1980-х годах, в этом году ожидается урожай всего в 165'000 тонн в этом году. Если это подтвердится, это будет самый низкий показатель с 1989 года.
«Это плохие новости для любителей рома, поскольку тростниковый сахар и сам тростник необходим для фирменного алкогольного напитка страны», - уверили на на кафедре кубинских и кубино-американских исследований в Университете Майами. Показатели производства сахара медленно снижались, это было особенно заметно в последние пять лет, заявили там. Также там отметили, что если в семидесятых «братья Кастро мобилизовали 500 000 человек, чтобы собрать огромный урожай сахара», и до конца 1980-х годов Куба производила около 8 миллионов тонн в год, то сейчас работают только 14 заводов, по сравнению со 133 на пике производства.
Что касается самих кубинских прогнозов, то источники ссылаются на заявление уже кубинского министра экономики и планирования Хоакина Алонсо. Он заявил в конце апреля, что текущий урожай сахара «остается неблагоприятным». При этом сахар и ром уже давно являются основными статьями экспорта Кубы.
Будет кризис с мохито или нет — в любом случае стоит напомнить российским туристам на Кубе и не только, советы, как распознать палёный алкоголь, которые ранее приводил Turazbuka. Их ранее дал эксперт Дэниел Уфланд из розничной сети The Whisky Masters.
И наконец способ, который эксперт не рекомендует проделывать в баре или магазине, равно как и на нетрезвую голову. Это — испытание пламенем. «Настоящий этиловый спирт горит чистым и почти невидимым синим пламенем, в то время как сомнительный напиток часто содержит бутанол и пропанол, которые горят ярким оранжевым пламенем», - заявил эксперт. Так что в крайнем случае ложку сомнительного спиртного можно подвергнуть и этому тесту.
Поделиться: