Российские туристы по всему миру останутся без любимого алкогольного напитка в отелях: виноват дикий неурожай

Российские туристы по всему миру останутся без любимого алкогольного напитка в отелях: виноват дикий неурожайЕдаКуба03.06.2025   22:05

Туристы по всему миру рискуют остаться без мохито и прочих коктейлей на основе любимого алкогольного напитка. Всему виной — обещанный неурожай сахарного тростника на Кубе. Редакция Turazbukaа ознакомилась с прогнозами на урожай сахарного тростника и пришла в ужас он перспектив производства рома.

Прогноз основывается на данных такого источника, как Университет Майами. Так, на данный момент государственная сахарная компания Кубы Azcuba готовится к сбору урожая сахарного тростника. Однако урожай не так высок, как хотелось бы — анализ Reuters уверяет, что по сравнению с урожайностью в 8 миллионов метрических тонн в 1980-х годах, в этом году ожидается урожай всего в 165'000 тонн в этом году. Если это подтвердится, это будет самый низкий показатель с 1989 года.

«Это плохие новости для любителей рома, поскольку тростниковый сахар и сам тростник необходим для фирменного алкогольного напитка страны», - уверили на на кафедре кубинских и кубино-американских исследований в Университете Майами. Показатели производства сахара медленно снижались, это было особенно заметно в последние пять лет, заявили там. Также там отметили, что если в семидесятых «братья Кастро мобилизовали 500 000 человек, чтобы собрать огромный урожай сахара», и до конца 1980-х годов Куба производила около 8 миллионов тонн в год, то сейчас работают только 14 заводов, по сравнению со 133 на пике производства.


Что касается самих кубинских прогнозов, то источники ссылаются на заявление уже кубинского министра экономики и планирования Хоакина Алонсо. Он заявил в конце апреля, что текущий урожай сахара «остается неблагоприятным». При этом сахар и ром уже давно являются основными статьями экспорта Кубы.

Будет кризис с мохито или нет — в любом случае стоит напомнить российским туристам на Кубе и не только, советы, как распознать палёный алкоголь, которые ранее приводил Turazbuka. Их ранее дал эксперт Дэниел Уфланд из розничной сети The Whisky Masters.

  • Упаковка: «Сомнительные напитки могут быть замаскированы под настоящие бренды, но часто это их выдаёт. Обнаружить подделку может быть легко, если вы знаете, что искать», - заявил эксперт из Whisky Masters. Он отметил такие детали, как некачественные этикетки с неправильным написанием или текстом низкого качества. Также должна насторожить поврежденная или сломанная пломба. «Те, кто хочет быть более уверенным, имеют возможность проверить штрих-код бутылки с помощью приложения», - добавил эксперт. Второй вопрос, что туристу далеко не всегда удаётся подержать в руках ту бутылку, откуда ему наливают напиток — скажем, в баре или в отеле. Но тут помогут другие признаки.
  • Запах: «Аромат настоящего спиртного может быть сильным и уникальным, но поддельный алкоголь может иметь более «химический запах». Если напиток пахнет подозрительно, лучше не рисковать», - заявил эксперт. Особенно если вам чудятся «нотки» лака для ногтей или чего-нибудь столь же подозрительного — лучше не рисковать.
  • Звук: «Если ваш напиток шипит или пузырится, когда он этого не предполагает, это может быть серьезным предупреждающим знаком того, что вы имеете дело с поддельным алкоголем или с испорченным напитком. Это может быть связано с ненадлежащими методами производства или небезопасными добавками», - пояснил эксперт.
  • Текстура: любые плавающие частички, странный цвет или отдельные слои, заметные в жидкости, сразу должны быть поводом отставить стакан. «Считайте это серьезным красным флагом. Поддельные спиртные напитки часто могут иметь особенно сиропообразную или маслянистую текстуру», - рассказал эксперт. Поэтому очень рискованны коктейли, где вышеуказанные «приметы» легко спрятать. Но тут на помощь могут придти ещё два пункта.
  • Продавцы: в лицензированных магазинах, барах и ресторанах шансы нарваться на подделку всё-таки уменьшаются, отмечает эксперт. По крайней мере, они существенно меньше, чем при покупке на рынке или в другом подозрительном месте.
  • Цены: «Во-первых, будьте осторожны с теми, кто кто предлагает что-то бесплатно», - предостерёг эксперт, напомнив печальный опыт туристок из Лаоса, которые поплатились жизнью как раз за «бесплатные» коктейли. Кроме того, он напомнил, что цены на спиртное растут во всём мире — так что если вам предлагают что-то по «смехотворно низким ценам, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой», лучше собрать всё оставшееся трезвомыслие и не поддаваться.
  • И наконец способ, который эксперт не рекомендует проделывать в баре или магазине, равно как и на нетрезвую голову. Это — испытание пламенем. «Настоящий этиловый спирт горит чистым и почти невидимым синим пламенем, в то время как сомнительный напиток часто содержит бутанол и пропанол, которые горят ярким оранжевым пламенем», - заявил эксперт. Так что в крайнем случае ложку сомнительного спиртного можно подвергнуть и этому тесту.

    Поделиться:

    Вам может также понравиться...

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: