Российские туристы становятся гурманами, зачастив по ресторанам и кафе во время своих путешествий
Российские туристы становятся гурманами, зачастив по ресторанам и кафе во время своих путешествий
Российские туристы становятся гурманами, зачастив по ресторанам и кафе во время своих путешествий: эту тенденцию отметили ещё в прошлом 2024 году. Согласно информации, предоставленной аналитиками СберАналитики, с которой ознакомился корреспондент инфогруппы Turazbuka, количество визитов в заведения общественного питания в рамках путешествий российских туристов возросло на 9%, достигнув отметки в 275 миллионов, а общий объем расходов составил 218 миллиардов рублей.
Стоит отметить, что гастрономический туризм, связанный с изучением местной кухни и региональных деликатесов, становится все более популярным среди россиян. Наиболее значительный скачок в частоте посещения ресторанов и кафе в ходе одной поездки в 2024 году наблюдался в Якутии (прирост 99,8%), Сахалинской области (87,7%), Приморском крае (79,3%), Краснодарском крае (58,8%) и Калининградской области (56,6%).
Как правило, путешествующие россияне посещают точки общественного питания от двух до трех раз за одну поездку. Средний чек в кафе и ресторанах в 2024 году составил 1421 рубль, причем в небольших городах этот показатель продемонстрировал наибольший рост – на 12% в годовом исчислении. Крупные города по-прежнему лидируют по общему числу посещений ресторанов, где туристы посещают такие заведения на 13% чаще, чем в менее крупных населенных пунктах.
Данное исследование основано на данных СберАналитики за 2023 и 2024 годы, охватывающих всю территорию России и полученных с помощью аналитической панели «Туризм». Исследования СберАналитики используют сводную обезличенную информацию о потребностях и предпочтениях 109 миллионов клиентов и 6 миллионов юридических лиц, а также данные из более чем 70 внутренних и внешних источников, что позволяет проводить детальный анализ различных рынков, учитывая их отраслевые и региональные особенности.
Поделиться: