Российский турист приехал в один регион РФ и понял, что вегетарианцам там делать нечего

Отечественный путешественник побывал в гостях у скотоводов в Республике Калмыкии, которые живут в суровых условиях на природе и питаются в основном мясом и молоком. Мужчина изучил быт местных и предупредил, что вегетарианцам в этом российском регионе делать нечего.

Как отметил в своем канале на «Яндекс.Дзен» турист, овощи в республике, расположенной на крайнем юго-востоке европейской части России, практически не растут, поэтому 90% ингредиентов для блюд составляет именно мясо и молоко. Калмыцкая кухня — простая и очень сытная. Как раз то, что нужно людям, работающим физически.

Путешественника пригласили к столу и угостили следующими блюдами:


  • На первое - гуйрта махан, т.е. отварная баранина с лапшой. «Напоминает нечто средняя между густым супом и вторым блюдом с подливой. Баранину берут такую, какая есть. С жиром, костями и хрящиками — неважно. Потом в тарелке уже можно будет разобраться, что из этого съедобное, а что нет, но варится все вместе. Куски отварной баранины обязательно макают в шулюм — бульон, оставшийся после варки с изрядным количеством репчатого лука и черного перца. Так получается еще сытнее», — поделился гастрономическими впечатлениями автор.
  • Что касается чаепития, то эта традиция калмыкам нравится, поэтому чай в регионе любят, но пьют по особенному рецепту — с добавлением соли и молока. «Сначала заваривается обычный черный чай, самый дешевый — из Ставрополья. Далее он варится в огромной кастрюле и туда добавляется молоко и соль. Говорят, в жару такой напиток отлично помогает хорошенько пропотеть и избавиться от жажды», — поделился путешественник.
  • Хотя в республики небольшой выбор десертов, тем не менее они есть. На столе было представлено основное и любимое калмыками блюдо — борцоки, представляющий вариант распространенных пончиков или пышек из сдобного теста. «Жареные в масле кусочки теста остаются в боках надолго, если все эти калории не потратить. Но люди в Калмыкии большую часть дня проворят на улице, постоянно занимаясь каким-то физическим трудом», — заметил он.
  • Добавим, что калмыцкая кухня богата и другими национальными блюдами и напитками. Например:

  • Дотур — сытный и жирный суп из тушены бараньев потрохов с добавлением молока и сала.
  • Берики — вариант пельменей, для которых мясо не проворачивают через мясорубку, а мелко режут.
  • Джомба — напиток из прессованного чая с добавлением сливок, специй (корицы, перца), соли и сливочного масла или бараньего жира.
  • Чигян — кисломолочный напиток, который заменяет сразу три напитка — кефир, кумыс и простоквашу.
  • Хог-тосон — фрукты, чаще всего яблоки и груши, уваренные в сметане, иногда готовят с вареньем и сметаной.
  • Булмаг — очень калорийный и густой десерт из уваренной сметаны, сливочного масла, свежих фруктов, варенья, муки, изюма и сахара.
  • Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Россиянка в Турции чуть не полысела после коронавируса и сообщила, как она остановила выпадение волос».

    Поделиться:

    Вам может также понравиться...

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: