Российский турист столкнулся с «пловом для русских» в Узбекистане и был удивлен
«Это «плов для русских. Мы его есть не будем!» — говорят жители Узбекистана. Российский турист, побывавший в этой стране, удивился, узнав о существовании другой версии популярного национального блюда и причине, почему местные отказываются его есть. Об этом путешественник написал в своём блоге TrueStory Travel в социальной сети «Дзен».
Как выяснил автор, причин для обид у россиян нет, поскольку настоящий узбекский плов не только отличается по рецепту, но и имеет особенности употребления. Так, по местным традициям, плов считается утренним блюдом, и уже к 10:00 утра можно заказать свежую порцию плова в любом кафе. Готовить его начинают еще с 6:00-7:00 утра, так чтобы к завтраку он был готов, а к обеду уже почти закончился. Таким образом, узбеки всегда наслаждаются пловом в первой половине дня.
Совершенно иначе плов воспринимают в России — блюдо по утрам не едят, а считают его прекрасным вариантом для сытного ужина. «Вот и получается, что в Узбекистане приспособились готовить плов два раза в день. Утром — для себя, а после обеда — для русских туристов. Когда я заходил вечером в местные кафе, мне всегда говорили — сейчас «готовим плов для русских, а свой плов — мы сегодня уже съели», — поделился автор.
На этом отличия не заканчиваются. Интересно, что специальная версия плова для наших соотечественников отличается от обычного узбекского и размерами порций. Узбеки знают, что русские туристы любят хорошо поесть, поэтому подают им плов «с горкой».
Порции плова в Узбекистане действительно огромные т жирные. Как оказалось, в отличие от своих российских коллег, узбеки готовят плов на бараньем жире, утверждая, что именно это придает блюду неповторимый вкус и аромат. Именно поэтому подлинный узбекский плов практически невозможно найти в России, где его готовят на растительном масле.
«Пока я был в Узбекистане — плов мне так и не приелся. Я думал: если есть его каждый день, да ещё и такими порциями — он быстро надоест, — предположил путешественник. — Но нет! Как оказалось, настоящий узбекский плов - можно есть «бесконечно».
Справка: Плов, также известный как пилав, является традиционным блюдом, популярным не только в России, но и во многих странах Восточной Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока. Его история тесно связана с культурами и кухней различных народов, и точный источник или авторство плова сложно установить.
Плов — одно из самых древних блюд на планете, и его приготовление началось много веков назад. Появление блюда связывают с Персией, территорию которой ныне занимает Иран, и уже оттуда распространился в разные части мира. Вариации блюда, любимого туристами, встречаются в различных кухнях, включая узбекскую, таджикскую, азербайджанскую, индийскую, пакистанскую, афганскую и многие другие. Каждая кухня придает плову свои особенности и использует различные ингредиенты, такие как мясо (обычно баранина или курица), рис, морковь, лук, специи и т.д.
Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач сообщила, сколько раз в день человеку надо ходить в туалет по-большому и когда следует беспокоиться».
Поделиться: