Шесть «сырных» регионов России, где к поездке можно добавить дегустацию любимого молочного продукта как самых популярных, так и самых необычных вкусов, назвали туристам эксперты сервиса Туту.ру. В своем рейтинге они сообщили российским туристам, куда лучше ехать за сыром — где есть и что попробовать и на что посмотреть.
Республика Адыгея: что такое адыгейский сыр знают даже те, кто никогда не там был. Еще одно название этого сыра — черкесский. У этого сыра него мягкий вкус и нежная консистенция: обычно сыр готовят из нагретого до 95 градусов коровьего молока, добавляя сыворотку и соль. А узнаваемый узор на сыре оставляет, кстати, обязательный элемент его приготовления — плетёные корзины, куда складывают свежий сыр. Особенным любителям продукта советуют посетить традиционный фестиваль адыгейского сыра на Даховской поляне вблизи хребта Уна-Коз.
Алтайский край не только один из лидеров «сельского» и «оздоровительного» туризма, но и регион-рекордсмен по объемам производства сыра в России. Сыр здесь начали делать еще в конце XIX века, а на сыроварнях работали в том числе и европейские специалисты. В двадцатые годы XX века на практику в регион приехал молодой сыродел Дмитрий Граников. Именно ему в итоге удалось изобрести новый вид сыра — «Советский», который стал известен на всю страну. Сейчас в Барнауле и других городах региона можно попробовать не только «Советский», но и «Алтайский» — твердый сыр с терпким сладковатым вкусом.
Воронежская область: здесь сыроделие практикуют как большие заводы, так и частные фермы. Например, на сыроварне в селе Подколодновка, делают мягкий сыр, который получал престижные премии в России и Франции, а продукцию Бобровского сыродельного завода можно найти в магазинах по всей России. На некоторых фермах организуют экскурсии и мастер-классы для путешественников: такая есть в селе Чертовицы. Там гостям предлагают погрузиться в сельскую жизнь и не только попробовать сыр, но и познакомиться с животными.
Московская область также богата на фермы, а фермы — на разные виды сыра. В Истринском районе производят сыр натурального созревания. В Ногинском районе можно купить сыр с голубой плесенью, в обсыпке из трав, с фисташками и тмином. На частной сыроварне в Балашихе делают редкие фермерские сыры, а на экоферме в Можайском районе — халуми и брынзу.
Костромская область — ещё одна известная сырная область, давшая название одному из известных видов сыра. Первая сыроварня появилась в городе еще во второй половине XIX века, а у истоков сырной промышленности стоял купец Владимир Бландов. Сейчас в Костроме выпускают твердый сыр, немного напоминающий гауду, — тот самый «Костромской», а также множество других видов. Туристы, кстати, могут побывать здесь и в Музее сыра в самом центре Костромы: там работают сырные сомелье, которые проводят интерактивные экскурсии для путешественников. Кстати, ещё один «сырный» город Золотого кольца эксперты Туту упомянуть упустили — но это Углич, где некогда работал знаменитый сырный завод и сейчас активно восстанавливается и производство, и экскурсии
Республика Удмуртия: здесь фермеры освоили итальянские и французские технологии производства. В Воткинском районе даже разводят племенных альпийских коз. Сейчас на ферме в селе Светлое живут больше тысячи козочек. Из их молока производят разные виды сыра, в том числе французский «Бюш-де-Шевр», то есть «козье полено». Этот сыр в форме бруска известен с VIII века. Необычный вкус ему придает древесная зола.
Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Названа 5-дневная диета, которая может обратить вспять процесс старения и снизить риск рака, диабета и болезней сердца».
Поделиться: