Самые отвратительные блюда Таиланда от которых шарахаются российские туристы. А вы бы стали это есть?
Turazbuka представляет обзор самых неоднозначных блюд Таиланда, которые, несмотря на экзотичность и популярность среди местных жителей, зачастую вызывают отторжение у российских туристов. Мы не ставим целью отговорить вас от кулинарных экспериментов, но считаем важным предупредить о возможных сюрпризах, которые могут поджидать вас на гастрономическом пути по этой удивительной стране. Готовы ли вы к встрече с тайской кухней лицом к лицу?
Антирейтинг тайских «деликатесов»:
Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читатьреклама
1. Насекомые во фритюре (แมลงทอด — Malaeng Tod)
Начнем, пожалуй, с самого известного «пугала» для туристов – жареных насекомых. Кузнечики, личинки, шелкопряды, скорпионы – все это в обилии представлено на уличных лотках и рынках Таиланда. Для местных жителей это – источник белка и привычная закуска. Однако, вид обжаренных насекомых, их хрустящая текстура и специфический вкус (напоминающий, по отзывам, нечто среднее между орехами и попкорном с землей) чаще всего вызывают у туристов приступ брезгливости. Особенно впечатлительны оказываются дамы и дети. Продавцы насековых деликатесов чаще всего располагаются на туристических улицах, например, на знаменитой пешеходной улице Пхукета — Бангла роуд.
2. Дуриан (ทุเรียน — Durian)
Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читатьреклама
Король фруктов, как его называют в Таиланде, известен своим… ароматом. Вернее, зловонием. Запах дуриана настолько силен и специфичен, что его запрещено проносить в отели и общественный транспорт. Вкус дуриана описывают по-разному: от сладко-сливочного до гнилостно-лукового. Но, как правило, первое знакомство с этим фруктом заканчивается разочарованием. Большинство туристов не могут вынести его резкий запах и странный вкус. Если вы все же решитесь попробовать дуриан, будьте готовы к сильному и продолжительному послевкусию. Самые большие плантации дуриана расположены на востоке Таиланда, в провинциях Чантхабури и Районг.
3. Кровяной суп (Tom Lued Moo)
Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читатьреклама
Этот суп, приготовленный на основе свиной крови, популярен в северо-восточном регионе Таиланда – Исаане. Внешний вид и консистенция супа (темно-красный цвет и свернувшаяся кровь) зачастую отбивают всякое желание его пробовать. Вкус также оставляет желать лучшего: металлический привкус крови и специфический запах. Даже тайцы, не привыкшие к подобной экзотике, не всегда в восторге от этого блюда.
4. Салат из ферментированной рыбы (Pla Ra)
Pla Ra – это ферментированная рыба, которая является одним из основных ингредиентов многих блюд Исаана. Рыба, как правило, карп или сом, выдерживается в рассоле несколько месяцев, а то и лет. В результате получается продукт с очень сильным и неприятным запахом. Pla Ra добавляют в салаты, супы и другие блюда, придавая им специфический вкус. Большинство туристов не могут вынести запах и вкус Pla Ra. Даже небольшое количество этого ингредиента может испортить все блюдо.
Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читатьреклама
5. Личинки тутового шелкопряда (หนอนไหม — Non Mai)
Еще один «деликатес» из мира насекомых. Личинки тутового шелкопряда варят, жарят или едят сырыми. На вкус они напоминают жирных червей с легким привкусом травы. Внешний вид личинок, особенно если они еще шевелятся, вызывает у многих туристов отвращение. Хотя личинки тутового шелкопряда содержат много белка и других полезных веществ, их вряд ли можно рекомендовать тем, кто не готов к кулинарным экспериментам. Попробовать это блюдо можно в северных регионах Таиланда, например, в Чиангмае.
6. Морской огурец (ปลิงทะเล — Pling Talay)
Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читатьреклама
Эти морские животные, известные также как голотурии, считаются деликатесом в некоторых странах Азии. В Таиланде морские огурцы готовят разными способами: варят, жарят, тушат. Однако, их скользкая текстура и специфический вкус (напоминающий резину с привкусом йода) не вызывают энтузиазма у большинства туристов. К тому же, внешний вид морского огурца, напоминающего большую гусеницу, также не добавляет ему привлекательности. Особенно много морских огурцов вылавливают в провинции Трат на востоке Таиланда.
7. Суп из птичьих гнезд (ซุปหูฉลาม — Suppu Huchalam)
Несмотря на то, что это считается деликатесом, многих туристов отталкивает сама идея употребления в пищу птичьих гнезд, сделанных из слюны стрижей-саланганов. Гнезда собирают в пещерах на побережье, а затем варят в бульоне. Суп из птичьих гнезд считается полезным для здоровья и обладает омолаживающими свойствами. Однако, его желатиновая текстура и отсутствие ярко выраженного вкуса (суп обычно приправляют специями и травами) не делают его привлекательным для большинства туристов. Добыча птичьих гнезд широко распространена в провинции Пхангнга.
8. Менг Да (แมงดา — Maeng Da)
Эти гигантские водяные клопы, достигающие размеров до 10 сантиметров, считаются деликатесом в Таиланде. Их жарят на гриле или варят, а затем подают с острым соусом. Менг Да обладают специфическим вкусом, напоминающим смесь аниса и креветок. Однако, их устрашающий внешний вид и наличие твердого панциря отпугивают большинство туристов. Кроме того, употребление в пищу самок Менг Да может быть опасным, так как они содержат токсичные вещества.
9. Ларб (ลาบ — Laab)
Этот салат из рубленого мяса (свинины, курицы, утки, рыбы, грибов, тофу), приправленного рыбным соусом, лаймом, чили и жареным рисом, является одним из самых популярных блюд Исаана. Однако, некоторые туристы не могут вынести его остроту. Ларб обычно очень острый, и даже небольшое количество чили может вызвать сильное жжение во рту. Если вы не любите острую пищу, обязательно предупредите об этом официанта. Ларб можно попробовать в любом ресторане тайской кухни, но самый аутентичный вариант вы найдете в Исаане.
10. Пад Крапао (ผัดกะเพรา — Pad Kra Pao)
Замыкает наш антирейтинг одно из самых популярных блюд тайской кухни – Пад Крапао. Это жареный рис с мясом (обычно свининой или курицей), базиликом и чили. Казалось бы, что может быть не так? Но, как и в случае с Ларбом, проблема заключается в уровне остроты. Пад Крапао часто готовят очень острым, и даже тайцы просят добавить меньше чили. Если вы заказываете Пад Крапао, обязательно скажите «май пет» (не остро). Это блюдо можно найти в любом уголке Таиланда, от уличных лотков до фешенебельных ресторанов в Бангкоке.
Приятного аппетита и удачных кулинарных приключений в Таиланде. И помните: главное – не бояться пробовать новое, но делать это с умом и осторожностью.
Поделиться:


