Шокирующая правда о воде в самолёте: Почему экипаж избегает кофе и чая на борту
Многие бортпроводники избегают употребления чая и кофе, приготовленных в самолёте, из-за опасений по поводу чистоты бортовых резервуаров для воды. Несмотря на улыбки, с которыми они подают горячие напитки, сами они предпочитают другие варианты, и на это есть веские причины.
Несколько стюардесс и бывших работников авиакомпаний поделились информацией о том, почему стоит дважды подумать, прежде чем заказывать горячие напитки в полёте. Их доводы базируются на личном опыте и наблюдениях за состоянием систем водоснабжения в самолётах.
Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читатьреклама Опасность скрыта в резервуарах
Анонимная стюардесса призналась: «Я не пью кофе в самолёте. Горячая вода часто пахнет хлором, а если нет, то это вызывает ещё больше подозрений». Этот запах может быть следствием химических дезинфицирующих средств, используемых для обработки резервуаров, которые редко подвергаются тщательной очистке.
Мириам Лоусон, бывшая стюардесса крупной американской авиакомпании, подтверждает это: «Лично я не стала бы пить горячие напитки из бортовых баков. Я видела эти баки изнутри во время техобслуживания. Во время перелетов я предпочитаю бутилированную воду, газировку или алкоголь».
Каз Марзо, менеджер по эксплуатации с многолетним опытом в авиации, делится своим опытом: «Я лично видел, как бригады техобслуживания пренебрегали правилами очистки баков. Кроме того, в трубах со временем накапливаются минеральные отложения». Он советует выбирать напитки из запечатанных упаковок.
Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читатьреклама Подтверждение данными
Агентство по охране окружающей среды (EPA) провело ряд исследований систем водоснабжения в самолётах. Результаты оказались неутешительными: примерно каждый восьмой самолёт не соответствует стандартам безопасности. В воде обнаруживалось превышение допустимого уровня бактерий группы кишечной палочки, что указывает на загрязнение.
Даже несмотря на то, что вода для приготовления кофе и чая нагревается почти до температуры кипения, этого может быть недостаточно для полной дезинфекции, особенно на больших высотах, где температура кипения ниже. Дионн Митчелл, бывшая стюардесса Эмирейтс, рассказывает: «Во время обучения и прохождения службы нас учили, что резервуары для воды очищаются не так часто, как следовало бы. По возможности пейте напитки из закрытых упаковок».
Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читатьреклама Предостережения авиакомпаний
Некоторые авиакомпании напрямую запрещают своим сотрудникам пить воду из бортовых систем. Стив Никсон, бывший сотрудник American Airlines, вспоминает: «Нас буквально учили не пить воду из системы водоснабжения самолета, если только она не была прокипячена или не было других вариантов».
Вместо этого члены экипажа часто приносят с собой чайные пакетики и используют бутилированную воду, которую нагревают на камбузе. Натали Беннетт, бывшая стюардесса международных рейсов, придерживалась аналогичного правила: «Я никогда не пила горячие напитки, приготовленные на борту, как и большинство членов экипажа. Резервуары периодически чистят, но не после каждого рейса, и тесты неоднократно показывали наличие бактерий группы кишечной палочки».
Альтернативные варианты
Некоторые члены экипажа считают, что риски не так уж велики. Ричард Вулф, бортпроводник и эксперт по безопасности, говорит: «Есть бортпроводники и пилоты, которые часто пьют чай и кофе и у которых никогда не было проблем с желудочно-кишечным трактом». Он предлагает взвешивать риски и принимать решение, исходя из собственных предпочтений.
Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читатьреклама
Мэри Уоллес Уолк, стюардесса Delta Airlines с 35-летним стажем, рассказывает: «Мы все выпивали галлоны кофе, чтобы не уснуть во время международных перелетов. И я не слышала ни о каких проблемах, связанных с этим».
Что стоит пить в самолете?
Безопасной альтернативой напиткам из бортовой системы водоснабжения является заранее купленный кофе в терминале аэропорта, герметичные бутылки с водой, банки с газировкой и коробки с соком. Анонимная стюардесса признаётся: «Обычно я беру свой кофе с собой».
Дин Ротчин, основатель Blackjet, советует: «Если вам хочется кофе во время полета, лучше всего купить его в терминале перед посадкой. Не стоит рисковать, когда есть более безопасные альтернативы». Многие пассажиры для собственной безопасности предпочитают брать на борт термос с горячей водой.
Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читатьреклама Вывод
Стоит ли пить кофе в самолёте? Решение остаётся за вами. Однако, учитывая мнение многих бортпроводников и результаты исследований, возможно, стоит выбрать другой напиток. Ведь, по словам одной из стюардесс, «Если люди, которые подают напитки, сами их не пьют, возможно, вам стоит выбрать что-то другое».
Поделиться:

