Сколько стоит съездить в Непал: российская туристка побывала в Гималаях и дала чёткий расклад по затратам
Сколько стоит съездить в Непал: российская туристка побывала в Гималаях и дала чёткий расклад по затратам<p>Туристам, желающим нетривиальных маршрутов — например, трекинга в Непале — российская туристка, побывавшая в Гималаях, в своём блоге на Дзен описала все важные подробности. В том числе, она дала ответ на вопросы, сколько сейчас стоит съездить в Непал, как это сделать, а также дала чёткий расклад по затратам.
Дорога: как рассказала туристка, добирались они рейсом Air Arabia с одной пересадкой: Москва - Шарджа (ОАЭ) - Катманду (Непал). «Это был самый бюджетный вариант - только с ручной кладью (10 кг на человека), без питания на борту. Летели 5,5 часов до Шарджи, а потом 4 часа до Катманду. Билеты покупали на официальном сайте авиакомпании, расплачивались картой «Мир» (63 тысяч рублей на человека туда-обратно)», - пояснила она.
Виза в Непал: оформляется она без проблем в аэропорту. Надо заполнить анкету в специальных автоматах, сделать скриншот финального экрана, где указан регистрационный номер, после чего предъявить его в кассе и оплатить. Виза на 15 дней стоит 30$.
Про обмен денег: так как со слов туристки, зарубежных карт у них не было, летели с наличными долларами и меняли их на непальские рупии. 1$ = 136 непальских рупий
Мобильная связь и интернет: по словам туристки, в Непале два крупных мобильных оператора: Ncell - для треков в районе Эвереста и Namaste - для походов вокруг Аннапурны. Однако в итоге туристы «обошлись без симок». «Бесплатный Wi-Fi был практически везде, включая чайные-масальные, пельменные-момошные и даже некоторые автобусы. Мы заплатили всего один раз - при ночёвке на высоте 3600 м - там Wi-Fi стоил 200 рупий, но там и доступ к розетке стоил столько же», - пояснила она.
Жильё: отели и гостевые дома туристы бронировали на букинге, причем без предоплаты и банковских карт, в том числе за счёт того, что туристка в «золотых клиентах». «Из России мы забронировали только самую первую ночь в Катманду, всё остальное бронировалось по ходу путешествия - за день до вселения (от 2,4 тысяч рублей за 2-местный номер с удобствами и завтраком). Так называемые лоджи в горах вообще никак не бронировались, их в Непале в избытке. Так что шёл-шёл, устал, увидел домик - вселился, иногда получалось вообще бесплатно», - уверила туристка.
Кроме того туристка дала и другие полезные советы. Чтобы ориентироваться можно скачать офлайн-карту Непала от MAPS.ME, но в целом непальцы «большие молодцы», и ориентироваться туристу несложно, так как все треки оборудованы и размечены: лестницы, мосты, указатели. «В том числе с мотивирующими надписями, типа: «Ещё пару километров, и начнётся счастливая жизнь», - уверила туристка, добавив, что заблудиться невозможно. Что касается сезонов, то лучшее время для посещения страны - весна (март-апрель) и осень (октябрь-ноябрь). «Весной всё цветёт (включая рододендрон!), цены ниже, тропы малолюднее, но днём - сильная дымка, горы прячутся за облака. Осенью - видимость круче, джунгли зеленее, реки многоводнее, праздников в избытке, но цены выше и туристов в разы больше. С конца мая по сентябрь - сезон муссонов: ливни, грозы, наводнения и дождевые пиявки. Зимой - как повезёт, могут начаться снегопады, а это сильно затруднит треккинг», - пояснила она.
Отдельный пункт расходов — это стоимость портера (носильщика). «В разных регионах Непала варьируется от 15 до 25$ в сутки за вес до 20 кг. В финале маршрута им дают ещё 20$ чаевых, это традиция. Мы не альпинисты, у нас не было в планах переть в гору палатки, кошки, ледорубы, так что было решено обойтись без портеров, взяв с собой минимум вещей. Наши рюкзаки весили по 5 кг. Со знанием дела я бы облегчила их ещё наполовину», - добавила туристка. По её словам, необходимости «брать с собой по две кофты и по две куртки» нет.
То, что должно быть в рюкзаке она перечислила так: наколенники, крем от солнца с максимальной защитой, солнечные очки, дождевики, шапки, панамки, аптечка и автономные зарядки для телефонов. Мы брали с собой бутылку с фильтром, чтобы пить из водопадов и ручьёв, тоже зря, лишний вес. А вот трекинговые палки нужны — без них новичкам будет очень сложно, особенно при спуске.
Также рассказала туристка и про «горняшку», то есть горную болезнь и необходимую аптечку. «Я была готова к тому, что на высоте 3500 метров мой организм начнёт тормозить и капризничать. Аптечка очень нас выручила: диакарб (по одной таблетке в день), аскорбинки (по 2-3 штучки), разжижающий кровь аспирин (выпила всего раз в минуту отчаяния) и треккинговый шоколад, купленный в Катманду», - пояснила она.
Туристка также рассказала, что ими был выбран маршрут к базовому лагерю Марди Химал - «Дорога к дому Шивы» с возвращением через Джину Данда (горячие источники). Маршрут рассчитан на 5 дней, старт из населённого пункта Kande, протяжённость - 54 км, самая высокая точка - 4500 метров. У этого маршрута, с её слов, два плюса: его могут пройти обычные люди, без специальной подготовки и любви к зож, это раз, а два — для него не нужна карточка треккера, что экономит 2000 непальских рупий на человека.
«Чтобы гулять по горам Непала, нужно оформить специальный документ - пермит (разрешение на треккинг в заповедной зоне). Для этого надо лично прийти в офис Непальской ассоциации туризма (Nepal Tourism Board) в Катманду или Покхаре, захватив загранпаспорт, пару фотографий 3х4, свои планы и 3000 непальских рупий на человека. Пермит можно оформить онлайн, если у вас есть карта зарубежного банка. Там же надо узнать про карточку треккера (TIMS) - нужна она на вашем маршруте или нет? Мы обошлись без неё. У нас пермит проверяли дважды - за Австралийским лагерем и на выезде в Наяпуле», - также добавила туристка. Также она добавила, что не стоит забывать, что Непал — это не только прогулки в компании снежных великанов, это ещё и древние-древние города, которые, как сундуки, набиты сокровищами, а также живописные деревушки с видом на горы. «За 13 дней мы побывали в Катманду, Бхактапуре, Чангу Нараяне, Покхаре, Нагаркоте, Джину Данда и Ландруке», - добавила она.
Ранее Turazbuka представил подробности про стоимость жизни релоканта в Таиланде.
Поделиться: