Солнце Валенсии на вашей кухне: готовим паэлью по классическому рецепту – быстро

Издание Turazbuka делится с российскими туристами секретами приготовления популярного испанского блюда – паэльи. Этот рецепт, полюбившийся многим за простоту и скорость приготовления, позволит вам окунуться в атмосферу солнечной Валенсии, не покидая собственной кухни.

История паэльи уходит корнями в Валенсию, где рис культивировали ещё во времена арабского владычества. Изначально это была еда крестьян, готовившаяся на открытом огне из доступных ингредиентов: риса, овощей, мяса кролика или курицы, а иногда и улиток. Со временем рецепт эволюционировал, появились вариации с морепродуктами, и паэлья стала визитной карточкой испанской кухни, воплощающей гостеприимство и радость жизни. Само название «paella» происходит от валенсийского слова, обозначающего сковороду, на которой традиционно готовят это блюдо.

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читатьреклама


Turazbuka ознакомился с отзывами вернувшихся из Испании туристов и выяснил – многие делятся в соцсетях восторженными впечатлениями об этом блюде. Редакция отобрала классический рецепт, который легко повторить дома.

Ингредиенты для паэльи (4 порции):

  • 300 г круглого риса (лучше всего подойдет рис «бомба», но можно использовать любой другой круглозерный рис)
  • 500 г куриного филе, нарезанного кубиками
  • 200 г креветок, очищенных
  • 200 г мидий в раковинах
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный полосками
  • 1 помидор, натертый на терке
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 л куриного бульона
  • 1 ч. л. шафрана
  • Соль, перец по вкусу
  • Лимон для подачи
  • Пошаговый рецепт приготовления паэльи:

  • Разогрейте оливковое масло в большой сковороде (диаметром около 30 см). Обжарьте курицу до золотистого цвета и отложите в сторону.
  • В той же сковороде обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте болгарский перец и помидор, тушите несколько минут.
  • Верните курицу в сковороду. Добавьте рис и обжаривайте его в течение 2-3 минут, помешивая.
  • Влейте горячий куриный бульон и добавьте шафран. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума.
  • Равномерно распределите креветки и мидии по поверхности риса. Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение 15-20 минут, или пока рис не впитает всю жидкость и не станет мягким. Не перемешивайте паэлью во время приготовления, чтобы образовалась аппетитная корочка «socarrat» на дне сковороды.
  • Снимите сковороду с огня и дайте паэлье постоять под крышкой еще 5-10 минут.
  • Подавайте паэлью горячей, украсив дольками лимона.

    Секреты приготовления от Turazbukaа

    Turazbuka рекомендует использовать качественный рис, желательно испанский сорт «бомба», который хорошо впитывает жидкость и сохраняет форму. Важно не пережаривать курицу, чтобы она не стала сухой. Не перемешивайте паэлью во время приготовления, чтобы образовалась корочка «socarrat», которая придает блюду особый вкус. Чтобы добавить блюду больше насыщенности, можно добавить в бульон немного белого вина. Подавайте паэлью с бокалом сухого белого вина.

    Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читатьреклама

    «Паэлья – это не просто блюдо, это символ испанской культуры, – комментирует Хосе Мендес, независимый эксперт по испанской кухне. – Её приготовление – это настоящее искусство, требующее внимания к деталям и любви к кулинарии. Секрет идеальной паэльи заключается в использовании свежих ингредиентов и следовании традиционному рецепту». Он также отметил, что для аутентичного вкуса стоит использовать именно испанский рис.

    Кухня Испании

    Поделиться:

    Вам может также понравиться...

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: