Составлен Топ-10 стран с высоким риском пищевых отравлений у путешественников: не отравитесь

Топ-10 стран с высоким риском пищевых отравлений у путешественников составили исследователи Healthnews. Всего выбрано 10 мест, где туристы подвергаются наибольшему риску проблем с желудком и кишечником, вызванных употреблением загрязненной пищи или напитков. Как и следовало ожидать, этим места заодно и часто посещаемы и любимы туристами — в том числе и российскими. Достаточно сказать, что в числе этих стран Египет.

Методология исследований такова: команда Healthnews проанализировала данные из 36 стран, отслеживая частоту онлайн-поисков Google, связанных с пищевым отравлением и его лечением, в течение 2023 года, причем учитывались запросы как на английском, так и на местном языке. Общее количество поисковых запросов по стране рассчитывалось на 100 000 интернет-пользователей с учетом объемов поиска и количества людей, имеющих доступ к Интернету. В итоге топ небезопасных стран получился следующий.

Индия: здесь пищевое отравление является второй по частоте причиной инфекционных заболеваний: в период с 2009 по 2022 год было зарегистрировано 9646 случаев. Его возбудителями являются такие патогены , как Entamoeba, Campylobacter, Salmonella, E. coli и норовирус, которые обнаруживаются в зараженной пище и воде. Туристам настоятельно советуют в этой стране соблюдать строгую гигиену и избегать сырых или недоваренных продуктов, чтобы снизить риск пищевых заболеваний.

Кения: здесь причиной пищевых отравлений становятся Staphylococcus aureus, виды Clostridium , Bacillus cereus, E. coli и токсины, такие как афлатоксин. Эти патогены заражают различные продукты питания, от молочных продуктов и мяса до зерновых и овощей. Так что туристам в целом стоит быть осторожными.


На популярной у наших туриистов Шри-Ланке также есть проблема с рядом пищевых заболеваний, вызванных такими патогенами, как E. coli, Salmonella, Shigella и Vibrio cholera. Также зафиксированы патогенные грибы таких родов, как Cladosporium, Penicillium и Aspergillus , которые также представляют опасность для туристов. Еще одна интересная особенность — всплеск запросов обычно возникает во втором и четвертом кварталах каждого года, что совпадает с религиозными и социально-культурными праздниками. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Северной, Восточной и Центральной провинциях.

В Индонезии, в том числе на острове Бали также не редкость гастроэнтерит от пищевого отравления, который часто возникает из-за таких патогенов, как норовирус, сальмонелла, кишечная палочка и паразиты Giardia . «Эти инфекционные агенты иногда могут приводить к тяжелым заболеваниям, включая холеру, брюшной тиф, дизентерию, амебиаз и лямблиоз», - предупреждают эксперты. В том числе причиной пищевых отравлений считается отсутствие доступа к чистой воде и ненадлежащих методов обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Мексика: здесь причиной пищевых отравлений является смесь микроорганизмов, включая кишечную палочку, кампилобактер, лямблии , норовирус, циклоспору и сальмонеллу. В том числе жалобы поступали во время отпуска от туристов, которые заболели во время пребывания на некоторых курортах Канкуна. «Учитывая богатую кухню Мексики и уникальные традиции приготовления пищи, разумно подумать о том, сможет ли ваш желудок переварить то, что вы собираетесь съесть», - предупредили туристов.

В любимом нашими туристами Египте наиболее распространенными случаями пищевых отравлений стали органофосфатное загрязнение и сальмонеллезные инфекции. Последняя особенно распространена, вызывая серьезные проблемы с пищеварением, требующие немедленного лечения. Напомним, что рискованы в этом случае зараженные пищевые продукты животного происхождения, включая яйца и молоко, есть риск заразиться и из-за плохо вымытой зелени.

В такой «чистой» стране как Сингапур, тоже оказавшейся в списке пищевые заболевания включают бактериальные инфекции, вызываемые такими патогенами, как Staphylococcus aureus, Salmonella и Vibrio parahaemolyticus, которые могут привести к брюшному тифу и холере. Туристов особенно не советуют дегустировать сырых или недоваренных моллюсков — это чревато гепатитом А — пищевого вируса, поражающего кровь.

Быть осторожным с молочными продуктами и рыбой туристам советуют и в Марокко. Там можно «приобрести» патогены, такие как сальмонелла, кишечная палочка и Clostridium perfringens , которые могут вызывать заболевания при употреблении. Особенные риск у семей с детьми.

Высок риск желудочно-кишечных заболеваний и в Карибском регионе, где экономический ущерб от гастроэнтерита оценивается в $21 млн в год . Наиболее распространенными патогенами являются сальмонелла, норовирус и лямблии , которые ежегодно поражают тысячи людей. Туристам, например, в Доминикане категорически не советуют злоупотреблять морепродуктами — их вообще безопасней есть в тех местах, где вы точно уверены в свежести улова.

Сальвадор: здесь часто связаны с такими организмами, как норовирус или сальмонелла . Любителям экзотических блюд советуют обратите внимание: исследование показывает, что употребление в пищу морской улитки Plicopurpura может привести к серьезному пищевому отравлению.

Среди стран с самым низким риском пищевых отравлений оказались Италия, Германия, Швейцария, Австрия и Исландия. Этому, по мнению исследователей, содействуют законы о безопасности пищевых продуктов, качественное здравоохранение, высокие стандарты в обработке и производстве пищевых продуктов, а также образовательные мероприятия по пропаганде гигиены.

Поделиться:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: