Туристов предупредили о запрете к провозу в самолете популярного десерта, из-за его самопроизвольного воспламенения

Популярное лакомство, которое возят российские туристы из-за границы домой, неожиданно внесли в список запрещенных к авиаперевозке продуктов. Этот ингредиент, широко используемый в кондитерской промышленности для производства конфет, десертов и снеков, был классифицирован как «легковоспламеняющееся твёрдое вещество 4 класса опасности».

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обновила реестр опасных грузов, включив в него неожиданный пункт — копру (высушенную кокосовую мякоть). Оказывается, высушенная мякоть кокоса содержит значительное количество масел, из-за чего продукт становится пожароопасен: десерт приобретает способность к самовозгоранию при определённых условиях. «Копра способна к самопроизвольному нагреву в обычных условиях авиаперевозки», — пояснялось в документах ведомства. Этот продукт теперь находится в одном списке с огнестрельным оружием, боеприпасами и пиротехникой, которые тоже запрещены к провозу в самолетах.


И вот в каком виде теперь запрещено провозить изделия из кокоса:

  • Рассыпная или неупакованная копра в любом виде.
  • Домашние или кустарные изделия с кокосовой стружкой.
  • Кокосовая мякоть в вакуумной упаковке, не соответствующей стандартам розничной торговли.
  • При этом цельные кокосы и промышленно упакованные кокосовые продукты — конфеты, печенье, готовые десерты, кокосовое молоко и масло в герметичной таре — по-прежнему разрешены к перевозке. Их можно возить домой с курортов.

    Что касается путешественников, то им стоит внимательно проверять состав приобретаемых сувениров и местных сладостей, поскольку попытка провезти даже небольшое количество незадекларированной кокосовой стружки может привести к конфискации багажа и штрафу. Речь о российских авиакомпаниях пока не идет, особенно строгий контроль ожидается в Европе, а именно: в Великобритании, где авиационные власти уже внесли этот продукт в список абсолютно запрещенных к провозу предметов. Как отметили эксперты, этот запрет — не прихоть зарубежных авиакомпаний, а вынужденная мера безопасности. 

    Какие органические продукты самостоятельно воспламенялись ранее

    В истории авиации зафиксированы случаи, когда органические материалы становились причиной возгораний на борту. Например, в далеком 2006 году грузовой Boeing 747 разбился в США после пожара, вызванного самовозгоранием перевозимых пальмовых орехов — их маслянистая структура привела к самонагреву в грузовом отсеке.

    Другой показательный инцидент произошел в 2010 году в Дубае. Тление хлопкового груза вынудило экипаж совершить экстренную посадку. Причем даже обычная древесная стружка, используемая для упаковки, становилась причиной задымленияб Например, в доковидном 2019 году рейс канадской авиакомпании едва не закончился трагедией из-за тления опилок в грузе с мебелью.

    Как заверяют специалисты, эти случаи объясняются общим механизмом: органические продукты содержат масла или склонны к микробиологическому разложению. В замкнутом пространстве грузового отсека при перепадах давления и температуры может начаться самонагревание, тление и выделение горючих газов, поэтому теперь кокосовая стружка разделила судьбу других неочевидных опасностей, как были перечислены выше, а также вейпы, пауэрбанки и некоторые виды косметики. 

    Что касается подготовки к путешествиям, в новом исследовании выяснилось, что большинство россиян (76%) готовятся к летнему отпуску заранее, совершая специальные покупки. Во сколько обходится россиянам подготовка к отдыху, читайте в материале по ссылке.

     

    Поделиться:

    Вам может также понравиться...

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: