Туристов в Таиланде предупредили об опасности одного популярного блюда: отведав его, люди начинают глохнуть

Попробовать местную кухню — главная часть путешествия, но порой она может преподнести неприятные сюрпризы. В Таиланде туристов предупредили об опасности недожаренной свинины, из которой готовят популярные блюда — если их отведать, можно потерять слух и даже умереть.

Как сообщило издание Thaiger, употребление сырого или недостаточно термически обработанного мяса может привести не только к отравлению, но и к серьёзным осложнениям, включая глухоту. Местные власти бьют тревогу после всплеска заболеваний, связанных с инфекцией стрептококка suis, известной как «лихорадка потери слуха». Только за прошлый год в стране зарегистрировали 197 случаев этого заболевания, из которых 22 закончились летальным исходом. Больше всего пострадал регион Накхонратчасима на северо-востоке страны, где зафиксировали 120 случаев и 10 смертей.


Проблема кроется в привычках приготовления: тайцы имеют привычку готовить мясо на скорую руку или вообще подавать его сырым. В Таиланде широко распространены блюда из свинины, маринованной в лаймовом соке или слегка обжаренной. Но, как отметил доктор Тавичай Висануйотхин из Департамента контроля заболеваний, лайм не убивает бактерии, а температура, которой подвергается мясо, слишком низкая. Чтобы избежать рисков, мясо следует готовить при температуре не ниже 70°C в течение 10 минут.

Симптомы инфекции могут начаться внезапно: жар, усталость, тошнота, нарушение зрения и слуха, а в тяжёлых случаях — низкое давление и нерегулярное сердцебиение. Причём заражение возможно не только через еду. Власти рекомендуют поварам и любителям готовить дома использовать перчатки, чтобы защитить себя от попадания бактерий через порезы на коже. Если инфекция попадет в кровь через царапину или порез, ситуация может стать критической.

Таиланд — страна, где блюда из свинины продаются на каждом углу: от ресторанов до уличных макашниц. Однако туристам стоит быть внимательнее и отдавать предпочтение хорошо прожаренному мясу. Даже привычные азиатские рецепты, например, «лаарб му» или маринованное мясо на гриле, могут представлять опасность, если их недоготовить.

Вот какие позиции в тайском меню содержат свинину:

  • Му Кроб— хрустящая свинина, обжаренная до золотистой корочки. Часто подаётся с рисом или в супах, например, в том-яме.
  • Му Пинг — это популярный уличный фастфуд. Свиные шашлычки, маринованные в кокосовом молоке, чесноке и специях, затем жаренные на углях.
  • Му Янг— свинина на гриле, маринованная в ароматных тайских специях.
  • Ларб Му — салат из свинины, приготовленной с лаймом, рыбным соусом, рисовой крошкой и зеленью.
  • Пад Крапрао Му — обжаренная свинина с листьями базилика, чесноком и острым перцем.
  • Кхао Ка Му — тушёная свинина в пряном соусе.
  • Том Саб Му — острый суп с кусочками свинины, часто с добавлением лайма, чили и трав.
  • Сай Крок Иссаан — кисловатые колбаски из свинины и риса, характерные для северо-востока Таиланда.
  • Ранее Turazbuka News писал, что «Российской туристке в США «все стало понятно», когда она увидела, что американцы едят на ночь».

    Поделиться:

    Вам может также понравиться...

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: