Туризм в Испании неожиданно столкнулся с новой проблемой

Открывшиеся после пандемии коронавируса бары и рестораны Мадрида, в том числе и отельные, столкнулись с неожиданной проблемой. Даже в знаменитом Cafe Comercial, одном из старейших кафе Мадрида, как сообщает AFP, туристы не могут найти многих популярных напитков: пандемия вызвала их острый дефицит.

«Трудно обеспечить поставки. Определенные марки джина, текилы и виски невозможно найти. Отсутствие запасов демонстрируют даже известные международные бренды, о которых мы подумать не могли, что однажды они станут недоступны», - заявил агентству менеджер знаменитого кафе Рауль Гарсия.


Проблема с цепочкой поставок, которую «обеспечила» пандемия сказывается на всех барах и клубах – все они пытаются заполнить свои полки уже с месяц – с тех пор, как полностью сняты ограничения на социальную жизнь Covid-19. «Дефицит не является всеобщим, а сосредоточен на некоторых брендах. Проблема в том, что туристы очень привязаны к этим брендам», - подчеркнул и Роберто Уселай, менеджер курорта Los Olivos Beach Resort на Тенерифе, часть испанских Канарских островов. Среди них – джин Beefeater, водка Absolut и текила Patron.

Дефицит напитков вызван в том числе глобальным судоходным кризисом, спровоцированным ростом спроса со стороны Китая и США, который «влияет на всю международную торговлю». Об этом говорится в заявлении испанской ассоциации производителей спиртных напитков Espirituosos Espana. В итоге поставщикам приходится бороться на всех этапах – с нехваткой бутылок и картонных коробок, необходимых для упаковки алкоголя, а также с нехваткой водителей, контейнеров и грузовиков для его перевозки. «Это не проблема наличия продуктов, это проблема доставки», - сказал представитель французской Pernod Ricard, второго в мире производителя спиртных напитков.

При этом в Испании проблема усугубляется структурой потребления в стране – популярной в том числе и у вернувшихся туристов – в основном его потребляют в барах и ресторанах. На них приходится почти половина всех продаж алкоголя в Испании, в то время как во Франции – только одна пятая. «Испания – это страна с наибольшим количеством баров и ресторанов на одного жителя», - заявил Дэниел Меттьер, аналитик лондонской консалтинговой компании IWSR. Он также добавил, что испанская система снабжения «фрагментирована и включает множество игроков», что усугубляет трудности.

Также, по его словам, не обошлось и без влияния пандемии и локдауна – когда действовали вирусные ограничения на социальную жизнь, бары сокращали свои заказы и ликвидировали свои запасы алкоголя, и теперь, когда бизнес оживился, потребуется время, чтобы пополнить их.

Испанская ассоциация производителей спиртных напитков прогнозирует, что проблема не продлится долго, но с приближением напряженных рождественских праздников компании обеспокоены.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Названа популярная добавка в продуктах, вызывающая рак».

Поделиться:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: