Тушим капусту по-немецки на сковороде и кормим всю семью
Аппетитное и простое в приготовлении блюдо даже без использования мяса — это тушеная капуста. Она отлично подходит и для повседневных трапез, и для постных дней. Когда капусту готовят на сковороде, она сохраняет свою сочность и полезные свойства, а ароматные специи придают ей выраженный вкус.
Мало того, учеными установлено, что овощи семейства крестоцветных, к которым относится любая капуста, снижают риск рака желудка и кишечника. Белокочанная капуста – дешевый овощ, который продается в любом российском продмаге. Достаточно одного среднего кочана, чтобы приготовить прекрасный полезный гарнир для всей семьи. Можно тушеную капусту есть и как самостоятельное блюдо. Во многих северных европейских странах таких как Эстония и Германия, это очень популярное блюдо. Там тушеную капусту любят подавать с колбасками гриль, или просто вареными сосисками. Конечно, людям с избыточным весом есть тушеную капусту с колбасками гриль не стоит, и тем более с пивом, как это делают в Германии.
Кстати, капуста по-немецки это - Коль (Kohl). Такую фамилию носил ныне покойный канцлер Германии Гельмут Коль.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 головка (примерно 800 г – 1 000 г, средний размер)
- Лук — 1-2 штуки
- Морковь — 1-2 штуки
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 3-5 ст. л.
- Черный перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 штуки
- Вода — 50- 100 мл (подливаем из чайника)
Процесс приготовления:
Нарежьте капусту тонкими полосками. Если она довольно плотная, можно слегка помять ее руками. Лук измельчите, а морковь натрите на крупной терке. На разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарьте лук до прозрачного состояния. Добавьте к луку натертую морковь и готовьте, пока она не станет мягкой, примерно 5 минут.
Затем в сковороду добавьте нашинкованную капусту и обжаривайте ее в течение 5–7 минут, обязательно перемешивая, чтобы она равномерно подрумянилась. Посыпьте любимыми специями, черным перцем, добавьте томатную пасту, сахар и посолите. Все тщательно перемешайте, влейте воду и для аромата добавьте лавровый лист.
Уменьшите огонь, закройте сковороду крышкой и тушите капусту около 30 минут, регулярно помешивая. Если будет необходимо, добавьте еще воды. Как только капуста станет мягкой, снимите ее с огня, уберите лавровый лист и дайте постоять под крышкой пару минут. Перед подачей можно добавить свежую зелень по вкусу.
Калорийность составляет 45-50 ккал на 100 г, что вполне подходит людям страдающим от избыточного веса и диабета 2-го типа.
Время приготовления тушеной капусты— 40 -50 минут.
Поделиться: