В Турции назвали главную проблему отелей "Всё включено" и потребовали от правительства изменить эту систему

Главную проблему отелей «всё включено» озвучил в турецкой прессе глава Ассоциации профессиональных менеджеров отелей Хакан Саатчиоглу. И это — большое количество отходов, причем по двум причинам. Первая — модная тема экологии и «устойчивого развития». Вторая и более актуальная — это просто очень дорого, убытки в месяц только от выбрасываемой еды оценивается в 600 тыс. турецких лир — т. е. почти в 1.7 млн руб. По этому поводу отельеры готовы потребовать от правительства изменить эту систему.

В частности, г-н Саатчиоглу заявил, что отели работают над устойчивым развитием — например, устанавливают солнечные электростанции и начали работать над переработкой воды в бассейнах. В том числе и потому, что тема «устойчивого туризма» очень модная у некоторой целевой аудитории — в частности, немецких туристов.


Но иногда «устойчивость» значительно увеличивает затраты. «Например, если бы мы в прошлом году использовали пластиковые бутылки для воды, я бы потратил 8 миллионов TL (22.5 млн руб), но на стекло я потратил 32 миллиона TL (90 млн руб). Большинство предприятий не способны справиться с этим», - заявил турецкий эксперт.

Но самая главная проблема — огромное количество мусора и отходов, которые порождает «все включено». Вопрос для отельеров в первую очередь тут в буквально выброшенных огромных деньгах. «Потери стали очень серьезными. Мы выбрасываем 300 граммов обработанной пищи на человека. В отеле на тысячу человек 300 килограммов — это 9 тонн в месяц. Цена за это составляет примерно 600 тысяч TL», - заявил турецкий отельер.

«Именно по этой причине система «все включено» в Европе начнет подвергаться критике. Европа уже готова обсуждать вопросы устойчивого развития и отходов. А мы еще не готовы, но с этим определенно нужно что-то делать», - добавил г-н Саатчиоглу.

Он подчеркнул, что по этому поводу ассоциация уже обратилась к министру культуры и туризма Мехмету Нури Эрсою. сообщив, что «нам необходимо пересмотреть нашу систему «все включено». «Давайте посмотрим на более качественную продукцию, но давайте переопределим все внутри. Хочешь, выпей 4 литра спиртного или съешь баранину, тебе никто ничего не скажет. Мы это уже как-то усреднили и отразили в своих затратах. Но мы не отражаем в наших затратах то, что остается на столе и летит в мусор». - отметил он. Кстати, назвав попутно и категории туристов, которые в основном создают эту проблему — а это внутренние туристы и гости с Ближнего Востока.

Поделиться:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: