Вернулись из Турции и хлеб больше не едим, готовим дома вкусные турецкие лепешки Гезмеле: вот простой рецепт

На родине турецкие лепешки называют гезлеме. Российские туристы знакомы с ними, они подаются в каждом отеле на шведском столе. Лепешки представляют собой тонкие лаваши с сочной, мягкой начинкой внутри. Традиционные турецкие лепешки могут быть не только пресными, но и слоеными, дрожжевыми или из теста на кефире, а также из юфки — тонкого, напоминающего лаваш. Лепешки готовят с разнообразными начинками: мясом, картофелем, сыром, зеленью, грибами или морепродуктами. Для сладкоежек делают сладкие варианты с сахаром и шоколадом. Мы, вернувшись с отдыха в Турции, готовим часто пресные, но с начинками, чаще с картошкой и с мясом, вернее с мясным фаршем. Иногда смешиваем и мясо и картофель и зелень с луком, тут дело вкуса.


В данном рецепте используется сыр. Тесто готовят бездрожжевое и постное. Жарят их на сухой сковороде, которая носит название садж, но подойдет и обычная сковорода. После приготовления лепешки обильно смазывают сливочным маслом. Это блюдо можно подавать в любое время суток, хотя традиционно в Турции им завтракают. Обычным дополнением служат соусы, сметана или напитки — горячие или кисломолочные.

Для приготовления понадобятся:

• мука - 300 г
• молоко 3,2% – 150 мл
• яйцо – 1 шт.
• брынза – 70 г
• полутвердый сыр – 70 г
• петрушка – 3-4 веточки
• разрыхлитель – 3 г
• сахар – 5 г • соль – 3 г
• сливочное масло для смазывания.

Далее рецепт прост:

  • Сначала приготовьте начинку для лепешек. Петрушку тщательно промойте, обсушите и оборвите только листочки. Стебли не понадобятся.
  • Листочки мелко нарежьте. Натереть брынзу и полутвердый сыр на терке. В миске смешайте сыры и петрушку.
  • Муку просейте через сито. В глубокой емкости смешайте муку, яйцо, молоко. Добавьте соль, сахар, разрыхлитель и приготовленную начинку, замесите тесто.
  • Сформируйте из теста шар, поместите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
  • Поверхность для работы посыпьте мукой. Разделите тесто на 3-4 части и каждую раскатайте в лепешку толщиной 1 см.
  • Разогрейте сковороду на среднем огне и жарьте лепешки по 3-4 минуты с каждой стороны под крышкой. Готовые лепешки подайте стопкой, смазывая сливочным маслом каждую.
  • Поделиться:

    Вам может также понравиться...

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: