Вы ели не то и не так: испанский шеф-повар рассказывает об обманных блюдах, которые не являются аутентичными, но их впаривают туристам
«Вы ели не то и не так», - заявили испанские шеф-повара Хуан Баутиста Агреда и Алехандро Нуньес, рассказавшие для издания Daily Mail о фишках испанской кухни, а главным образом — об обманных блюдах, которые не являются аутентичными для испанской кухни — особенно конкретного региона, однако ушлые рестораторы их активно впаривают туристам. Для них перечислили основные ошибки, признаки «туристических ловушек», а самое главное — признаки хороших ресторанов и те специалитеты, которые реально стоит попробовать.
В числе ошибок туристов первой они назвали недооценку размеров порций. «Туристы часто приезжают голодными и заказывают слишком много, не понимая, что порции в Испании обычно очень щедрые. Распространено и часто поощряется совместное использование блюд», - пояснили эксперты.
Вторая ошибка уже чисто испанская: это заказ паэльи на ужин. «Для испанцев паэлья — это строго обеденное блюдо, обычно по воскресеньям, и чаще всего его едят в большой компании семьи и друзей», — заявил Алехандро Нуньес. Вечером его заказать тоже можно, но «это определенно не то, что заказал бы испанец». Более того — многие популярные блюда в Испании вовсе не аутентичны. Опять же никто не запретит туристу их заказывать — от стейка-тартар до «простого бикини, сэндвича с нарезанным хлебом, ветчиной и сыром», но они не являются аутентичными, несмотря на их повсеместное распространение в Испании, они не являются исконно испанскими блюдами.
Для придирчивых гурманов можно назвать еще одну ошибку — употребление блюд не в том регионе. «Стоит знать, что некоторые блюда лучше всего есть в тех регионах, где они изначально были созданы. Например, вы должны попробовать паэлью, если вы в Валенсии, пинчос в Стране Басков или пататас бравас в Мадриде», - уверяет шеф-повар.
Общий совет по ресторанам у них таков: избегать туристических ловушек и искать аутентичные места. Как это сделать? Туристическую ловушку легко распознать по чрезмерному количеству фотографий в меню, зазывалам в дверях — особенно, в случае Испании с 7 вечера, дело в том, что испанцы обычно не ужинают раньше 8 вечера», а также по обширному интернациональному меню, скидкам на коктейли и в целом — расположению в туристических районах. В месте, заслуживающем внимания гастротуриста, напротив, будет специализированное — и часто довольно короткое — меню, много местных жителей, «скромная, но гостеприимная атмосфера», меню дня по фиксированной цене — и, наконец, реклама «сарафанного радио» от местных жителей. Что же советуют попробовать шеф-повара в зависимости от региона?
Южная Испания:
- Гаспачо — «освежающий холодный томатный суп, идеально подходящий для жарких дней».
- Ахобланко — «холодный суп из миндаля и чеснока, легкий и необычный».
- Сальморехо — «похож на гаспачо, но гуще, с гарниром из сваренного вкрутую яйца и ветчины».
- Espetos de Sardinas — «сардины, нанизанные на шампуры и приготовленные на открытом огне, классика прибрежной кухни».
- Fritura de Pescadito — «слегка обжаренная в кляре мелкая рыба, основное блюдо андалузской кухни».
Побережье Валенсии и Каталонии:
- Паэлья — «обязательно попробуйте, особенно с морепродуктами или валенсийскую разновидность с кроликом и курицей».
- Фидеуа — «блюдо на основе лапши, похожее на паэлью, часто готовится с морепродуктами».
- Фрикандо — «каталонское рагу из говядины с грибами, насыщенное и ароматное».
- Pan con tomate — «хлеб, натертый свежими помидорами, оливковым маслом и солью — свежее наслаждение».
- Gambas al Ajillo — «креветки, приготовленные в шипящем чесноке и оливковом масле, любимая закуска тапас».
Внутренние регионы:
- Потажес — «сытное рагу с бобовыми и овощами».
- Judias Guisadas — «тушеные бобы с различным мясом и специями, согревающее блюдо».
- Рабо де Торо — «рагу из бычьих хвостов, нежное и ароматное, фирменное блюдо холодных регионов».
Канарские острова:
- Чичарро — «вкусный сорт скумбрии, добываемый в морях вокруг островов. Мы подаём его на гриле, часто с молодым картофелем и острым мохо пиконом (канарский соус из красного перца)».
Национальная классика:
- Tortilla de patatas — «Испанский омлет с яйцами, картофелем и иногда луком — настоящее национальное достояние».
- La Bomba de la Barceloneta — «панированный и жареный шарик картофельного пюре, начиненный мясом, подается с острым соусом».
- Croquetas de Jamon — «кремовые ветчинные крокеты, хрустящие снаружи и кремовые внутри».
- Cogollos al Pilpil - «щечки хека в эмульсии с чесноком и маслом чили, баскский деликатес».
- Испанский хамон иберико — «это лучший хамон в мире, постарайтесь найти тот, который выдерживался не менее трех лет, и наслаждайтесь им с бокалом хереса — это совершенство».