Вы неправильно пили шампанское: винный эксперт рассказал мифы о шипучке, как выбрать напиток и как его правильно пить
Популярные мифы о шампанском, как выбрать напиток и как его пить рассказал для издания dailymail винный эксперт Янн Мунье — уроженец региона Шампань и мастер погреба популярнейшего дома шампанских вин GH Mumm. Туристов уверили, что часто они пьют шампанское неправильно — причем часто в этом виновата популярная реклама, в том числе по поводу формы бокалов.
Во-первых, эксперт опроверг утверждение, что размер пузырьков является показателем качества. «То, что качество шампанского определяется размером пузырьков, — один из самых распространенных мифов. Хотя мелкие пузырьки обычно ассоциируются с высококачественным шампанским, они не являются единственным показателем. Баланс, сложность и завершенность не менее важны. Размер пузырька также связан с размером бокала, пузырек будет расти по мере прохождения через вино, и чем больше высота жидкости, тем больше пузырек», - пояснил винный эксперт. Также нередко дефекты стекла бокала создают пузырьки на дне и — размер элементов, которые инициируют появление пузырька, также будет определять его размер. Поэтому размер пузырька для меня не так уж и важен.
В первую очередь важен вкус. «Каково на вкус восхитительное шампанское? Оно отличается идеальным балансом кислотности и сладости. Оно должно обладать сложностью вкусов, от свежих фруктов до более зрелых нот бриоши или лесного ореха, с долгим приятным послевкусием, подчеркнутым нежной текстурой пузырьков. Отличный бокал шампанского отличается своей прозрачностью, блеском и игристостью. Цвет может варьироваться от бледно-золотистого до более глубокого золотого в зависимости от возраста шампанского», - рассказал эксперт. И добавил, что хорошее шампанское — это то, которое хочется пить снова.
Основные ошибки связаны с розливом — добавляет г-н Мунье. «Шампанское всегда следует подавать охлажденным, при температуре около шести-восьми градусов по Цельсию в качестве аперитива и при температуре от девяти до двенадцати градусов по Цельсию с основным блюдом. Но ни в коем случае не со льдом», - подчеркивает эксперт. Шампанское наливают в бокал медленно, наклоняя бокал, чтобы сохранить пузырьки. «Не наполняйте бокал полностью, максимум на две трети, оставляя достаточно места для раскрытия ароматов», - добавил винный эксперт. Именно поэтому он советует избегать «слишком узких, слишком прямых или слишком широких стаканов, которые могут нарушить игристость и заблокировать высвобождение ароматов».
Представитель знаменитого винного дома рекомендует предпочесть бокал для белого вина или круглый фужер-флейт для оптимальной дегустации. «Форма бокала для белого вина или округлого фужера для шампанского направляет игристость и концентрирует ароматы в направлении носа, усиливая вкусовые ощущения», - пояснил эксперт.А вот популярный в рекламах бокал-купе, высокий и чень плоский бокал, с его точки зрения, рассеивает ароматы, и в вине недостаточно высоты, чтобы увидеть пузырьки.
Также по мнению винного эксперта, распространенные ошибки включают подачу слишком горячего или слишком холодного шампанского, использование неправильного бокала или переполнение бокала. «Также важно помнить, что дегустация шампанского должна быть полноценным чувственным опытом — уделите время, чтобы оценить цвет и почувствовать игристость, почувствовать ароматы и насладиться сложностью вкусов», - посоветовал он.
Поделиться: