Учёные выявили продукты, которые не следует давать детям в первые 1000 дней жизни, чтобы предотвратить серьёзные заболевания в будущем
Продукты, которые не следует давать детям в первые 1000 дней жизни, чтобы предотвратить серьёзные заболевания в будущем, причем речь идёт о 1000 днях с момента зачатия, т. е. и о питании матери, заявлены в исследование врачей Университета Южной Калифорнии. Основной их вывод таков: снижение потребления сахара в течение первых 1000 дней жизни — с момента зачатия — может защитить от диабета и гипертонии в последующие годы.
«В раннем возрасте дети подвергаются воздействию большого количества сахара из того, что едят их матери во время беременности, во время грудного вскармливания, а также из детских смесей и детского питания. Исследования также показывают, что большинство младенцев и детей ясельного возраста ежедневно употребляют сладкие продукты и напитки», - заявили исследователи.
При этом для изучения долгосрочных последствий раннего потребления сахара для здоровья исследователи из Университета Южной Калифорнии использовали естественный эксперимент в Великобритании — окончание десятилетнего нормирования сахара и сладостей после Второй мировой войны в 1953 году. Во время нормирования взрослые обычно получали 8 унций (220 грамм) сахара в неделю и 12 унций (340 грамм) сладостей каждые четыре недели.
«Норма потребления сахара была сопоставима с современными диетическими рекомендациями Великобритании, в том числе для беременных женщин и маленьких детей. Однако отмена нормирования привела к немедленному, почти двукратному росту потребления сахара буквально за одну ночь», - пояснили исследователи. Далее группа ученых изучила данные о состоянии здоровья людей, которые провели первые 1000 дней после зачатия либо в годы нормирования, либо после его окончания.
«Анализ показал, что нормирование сахара в раннем возрасте имело долгосрочные преимущества для здоровья. Согласно результатам исследования, риск развития диабета и гипертонии у людей снижается примерно на 35 и 20% к 50 и 60 годам. Начало этих заболеваний также было отсрочено на четыре года для диабета и на два года для гипертонии у тех, кто жил в годы «нормирования», - уверили они.
При этом как пишут исследователи, для среднестатистического взрослого человека ежедневное потребление сахара резко возросло с 41 г в 1953 году до примерно 80 г к 1954 году, и этот высокий уровень сохранялся в течение нескольких лет. Эти данные относятся к взрослым, но другие показали, что потребление сахара детьми после введения нормирования увеличилось более чем вдвое, а здоровье их полости рта также ухудшилось, - заявили они.
В итоге специалисты подчеркивают потенциал диеты раннего детства как фактора риска хронических заболеваний. «Учитывая высокое содержание сахара в продуктах питания и напитках, предназначенных для малышей и детей младшего возраста, это вызывает беспокойство. Детям грозит пожизненное плохое здоровье, поскольку вредная пища замедляет их рост и способствует росту ожирения и диабета второго типа. Дети растут в среде, в которой накормить их здоровой пищей практически невыполнимой задачей», - заявили они. Вину на это возлагают на «агрессивное продвижение» продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли, а также на «шокирующий» уровень бедности, из-за которого более здоровые альтернативы становятся недоступными для некоторых семей.
Поделиться: