Узнав причину, по которой после употребления ананаса покалывает язык, некоторые в ужасе поклялись больше не есть этот фрукт

«Ужасную» причину, по которой после употребления ананаса покалывает язык, раскрыли любители науки в TikTok. Оказывается, это такой биохимический механизм, которым фрукт в некотором роде обороняется от желающих его съесть. Некоторые впечатлительные комментаторы даже пообещали больше не есть этот фрукт.


В ролике исследователи рассмотрели части плода под микроскопом, чтобы показать причину ощущения. «Вы чувствуете это, потому, что в нас вонзаются тысячи крошечных иголок, называемых рафидами. Эти кристаллы оксалата кальция проделывают отверстия в клеточных мембранах, вызывая раздражение!» - заявили авторы ролика закадровым текстом.

Также они заявили, что одна из теорий говорит, что нерастворимые кристаллы-рафиды — это своего рода защитные механизмы. Они «дают отпор», если растение повреждено. «Сок или слюна активируют «иглы» и те уколют «нападающих», которыми по стечению обстоятельств являемся мы, люди», - заявили авторы ролика.

Это открытие ошеломило многих поклонников ананасов, отписавшихся в комментариях. Один из них даже поклялся «никогда больше не есть ананасы».

Поделиться:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: