За это кофе Сулейман Великолепный наградил повара слитком золота: попробовали его в Стамбуле, а теперь готовим кофе по-турецки у себя дома
В Турции российским туристам, наслаждающимся кофе в кафешках Стамбула, рассказывают, что за рецепт приготовления кофе по-турецки султан Сулейман Великолепный наградил повара золотым слитком размером с кулак. Турки расказывают, что однажды в Турции кофе был под запретом! В местах, где мужчины собирались за чашкой кофе и критиковали власть, власти это не нравилось. Но люди продолжали тайно пить кофе и обсуждать те же темы. Эти времена прошли, и кофе по-турецки снова стал одной из кулинарных эмблем этой популярной у россиян страны.
Хотя имя создателя напитка утрачено в веках, мы можем наслаждаться его результатом каждый день, и не только в Турции, но и своей квартире в России. Важно лишь освоить правильное приготовление кофе по-турецки! Это не так сложно: нужна качественная медная турка (джезва), чистая питьевая вода и хорошие зерна арабики. Торопиться не стоит: процесс приготовления может занять 10–15 минут. Если добавить в варку семена кардамона или мускатный орех, напиток выйдет непревзойденным и улучшит работу сердца.
Для приготовления потребуются:
• арабика в зернах – 35 г
• сахар – 30 г
• питьевая вода – 250 мл