Заражение крови и менингит: через популярные блюда в ЮВА можно заразиться инвазивной болезнью
Сырая зараженная пресноводная рыба, которая популярна в Юго-Восточной Азии и России, может представлять опасность для организма человека. Эксперты из университета Стерлинга обнаружили, что данная рыба может быть заражена паразитами, что вызывает инвазивную болезнь у людей. Инвазивная болезнь сопровождается заражением крови и менингитом, и может иметь тяжелые последствия для здоровья. ФАО выпустила отчет о рисках, чтобы повысить осведомленность населения о потенциальной угрозе.
Самой распространенной пресноводной рыбой, которая может быть опасной для употребления в сыром виде, является тилапия. В 2015 году в Сингапуре произошел случай массового заболевания после употребления сырой пресноводной рыбы. Некоторым пострадавшим пришлось ампутировать конечности из-за осложнений, вызванных заражением крови бактерией стрептококком группы В. Это заболевание также было обнаружено в Китае, Гонконге, Лаосе, Таиланде и Вьетнаме.
Изучение этого случая показало, что инвазивное заболевание может быть передано человеку через пищу. Доктор Баркхэм отметил, что это поразило многих микробиологов, поскольку ранее не было известно о такой возможности. Он также отметил, что этот тип заболевания редко встречается у здоровых взрослых людей.
В Юго-Восточной Азии традиционно используются рецепты с использованием сырой или слегка обработанной рыбы, включая маринованную, ферментированную, сушеную, соленую или консервированную рыбу. Рыба является важным источником белка для бедных людей в этом регионе. Однако определить, заражена ли рыба внешне, очень трудно. Заморозка также не исключает возможность инвазивности рыбы. Единственным эффективным методом обезопасить рыбу от инвазивности является длительная термическая обработка.
Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «От снижения веса до очищения кожи: названы: 4 преимущества яблочного уксуса для здоровья».
Поделиться: