Количество Россиян выезжающих заграницу растет
В первом полугодии 2025 года количество российских туристов, выехавших за границу, увеличилось на 15,8% и достигло 5,7 миллиона человек. Этот показатель заметно уступает аналогичным данным за тот же период 2024 года, когда рост по сравнению с январем—июнем 2023-го составил 104%. Однако важно учитывать низкую базу сравнения: в 2023 году происходило восстановление после «ковидного» спада 2020-го, а в 2024-м ситуация уже стабилизировалась.
Перед анализом представленной таблицы стоит напомнить о принципах формирования туристической статистики в текущих условиях.
Пограничная служба ФСБ РФ фиксирует выезд за границу с целью туризма только по странам, куда осуществляются прямые рейсы из России. Поэтому, например, у Германии, Италии, Франции и других популярных направлений в таблице Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) зачастую отсутствуют данные — там нули. Если же перелет осуществляется с пересадками, то турист считается посещающим ту страну, где происходит пересадка — даже если билет оформлен до конечного пункта. В результате транзитные пассажиры, например, летящие через Стамбул в Европу, учитываются как туристы Турции.
Также стоит учитывать, что цифры въезда российских граждан в конкретные страны зачастую отличаются от данных Погранслужбы РФ — обычно они выше. Статистика стран учитывает всех прибывших независимо от маршрута и способа въезда.
Что касается лидеров по выезду за границу за первые шесть месяцев 2025 года — ими остаются Турция, ОАЭ и Египет. В топ-10 произошли некоторые изменения: Китай поднялся с четвертого на пятое место, вытеснив Таиланд; Абхазия резко выросла с позиций вне десятки на шестое место; Армения опустилась с шестого на седьмое; Грузия поднялась с девятого на восьмое; Узбекистан уступил Грузии и занял девятое место; Азербайджан снизился с седьмого на десятое.
Обратим внимание: почти половина из 20 стран в списке показали снижение турпотока по сравнению с прошлым годом. Лидером по отрицательной динамике стала Куба: минус 48,7%, она переместилась со десятого места на пятнадцатое. Эксперты связывают это с ограничениями авиасообщения и усиленной конкуренцией со стороны других популярных направлений.
Также снижение зафиксировано у Шри-Ланки (-20,9%), Израиля (-19,6%), Азербайджана (-8,4%), Таиланда (-3,7%), Киргизии (-2,5%), Турции (-1,6%) и Катара (-1,2%).
На противоположной стороне — лидером по росту стал Вьетнам благодаря значительному расширению авиасообщения: туда летают как регулярные рейсы из разных российских регионов, так и чартеры — рост составил рекордные 467,6%. Следом идет Абхазия — рост в 47 раз или около 4642%, хотя база для этого очень низкая. Вероятно, часть этого потока связана с теми туристами, кто раньше предпочитал отдыхать в Анапском регионе.
Однако стоит отметить странности статистики Погранслужбы: выезд в Абхазию из России по частным причинам превышает число туристических поездок более чем в семь раз — около 2 миллиона человек против примерно 276 тысяч туристов. В целом за 2024 год число российских туристов в Абхазии составило чуть более полумиллиона человек (513 тысяч), тогда как общее число выехавших — свыше пяти миллионов (5 млн 231 тыс.). В Турции же за тот же период побывало около 4 миллионов 480 тысяч россиян.
Пограничники фиксируют цель поездки по словам самих граждан. Почему же большинство выезжающих в Абхазию заявляют о частных целях? Это остается загадкой. Но очевидно одно: по цифрам Абхазия сейчас опережает Турцию и является одним из самых популярных направлений для российских путешественников.
Второе место по росту занимает Китай — +43,5%, далее идут Египет (+42%), Грузия (+27,9%) и ОАЭ (+13,8%). Всего за первые шесть месяцев было совершено около 13 миллионов выездов из России по разным целям — на 7,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Поделиться: